里芋の甘味噌和え レシピ・作り方
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材料(2〜3人分)
作り方
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1
土を落とした里芋を鍋で水から茹でます。時間は沸騰してから15分程度。
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2
茹で上がったっところで、冷水(水)に放つと、
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3
皮がツルッと剥けます。
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4
フライパンに味噌、砂糖、味醂、酒を溶いたところへ里芋を加えて中火で絡めます。
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5
皿に装って、炒りごまを振りかけて出来上がりです。
きっかけ
里芋をたくさん頂戴し、煮物は皮むきが大変なので、簡単に皮を剥く方法(皮のまま茹でてしまう)で、味付けとして、甘味噌に和えることにしました。
おいしくなるコツ
里芋を茹で過ぎると、甘味噌に和える最中に崩れてしまうので、茹で過ぎないようにしたいのですが、大きさで茹で時間が変わってくるので、茹でている最中、楊枝等を刺して茹で具合を確認しながら茹でることをお勧めします。
- レシピID:1400027824
- 公開日:2019/12/08
関連情報
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