80g
一袋分くらい
2枚
0.5本
合計8個
少々
大さじ2
大さじ1
小さじ0.5
少々
ひとつまみ
レタスを手でちぎって、水でシャキッとさせたらザルで水を切ります。ミニトマトは半分に、きゅうりは縦に半分に切り、斜めの薄切りに。
ルッコラ、イタリアンパセリを、ボールに汲んだ水で軽く濯いで、ザルで水気を切ります。
オリーブオイル、お酢、粒マスタード、黒胡椒、塩を混ぜてドレッシングを作ります。
レタスときゅうりを混ぜて、お皿に引きます。その上に、ルッコラをのせて、ミニトマトを彩りよく配置します。
生ハムを千切ってのせます。最後にイタリアンパセリを添えます。
しっかり混ぜて乳化させたドレッシングをかけて出来上がりです。バケットとトマトジュースを添えて、週末のブランチです。
梅雨が明けて、家庭菜園のルッコラが急に育ったのと、ミニトマトを知人から頂戴したのと、買い置いた生ハムの賞味期限が切れそうだったのと、先日、カフェで食べたサラダプレートっぽいのを自分で作ろうと思って。
ルッコラ(ハーブ)は洗いすぎると、油胞が壊れて、洗っている時に香りが立って、食べる時には香りを失ってしまうので、ボールに汲み置きの水ですすぐ程度に。
レシピID: 1400026744
公開日:2019.08.03
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
© Rakuten, Inc.