生ハムとルッコラのカフェ風サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生ハム 80g
- ルッコラ 一袋分くらい
- レタス 2枚
- きゅうり 0.5本
- ミニトマト(赤、黄) 合計8個
- イタリアンパセリ 少々
- オリーブオイル 大さじ2
- お酢 大さじ1
- 粒マスタード 小さじ0.5
- 黒胡椒 少々
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 レタスを手でちぎって、水でシャキッとさせたらザルで水を切ります。ミニトマトは半分に、きゅうりは縦に半分に切り、斜めの薄切りに。
- 2 ルッコラ、イタリアンパセリを、ボールに汲んだ水で軽く濯いで、ザルで水気を切ります。
- 3 オリーブオイル、お酢、粒マスタード、黒胡椒、塩を混ぜてドレッシングを作ります。
- 4 レタスときゅうりを混ぜて、お皿に引きます。その上に、ルッコラをのせて、ミニトマトを彩りよく配置します。
- 5 生ハムを千切ってのせます。最後にイタリアンパセリを添えます。
- 6 しっかり混ぜて乳化させたドレッシングをかけて出来上がりです。バケットとトマトジュースを添えて、週末のブランチです。
きっかけ
梅雨が明けて、家庭菜園のルッコラが急に育ったのと、ミニトマトを知人から頂戴したのと、買い置いた生ハムの賞味期限が切れそうだったのと、先日、カフェで食べたサラダプレートっぽいのを自分で作ろうと思って。
おいしくなるコツ
ルッコラ(ハーブ)は洗いすぎると、油胞が壊れて、洗っている時に香りが立って、食べる時には香りを失ってしまうので、ボールに汲み置きの水ですすぐ程度に。
- レシピID:1400026744
- 公開日:2019/08/03
関連情報
- 料理名
- 生ハムとルッコラのサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません