ベビーリーフのミモザ風サラダ レシピ・作り方

ベビーリーフのミモザ風サラダ
  • 約15分
  • 300円前後
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
ベビーリーフに刻んだゆで卵をかけて、粒マスタードのフレンチドレッシングで頂きます。

材料(2人分)

  • ベビーリーフ 大1袋
  • 小2個
  • 粒マスタード 小さじ0.5
  • オリーブオイル 大さじ1
  • お酢 大さじ1
  • 黒胡椒 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 ベビーリーフはボールに汲んだ水で優しく洗って、ザルにとって水気を切ります。
  2. 2 ゆで卵を作り、黄身と白身を分けて、包丁で刻んでおきます。
  3. 3 ドレッシングとして、粒マスタード、オリーブオイル、お酢、黒胡椒、塩をよく混ぜておきます。
  4. 4 ベビーリーフを器に装い、
  5. 5 刻んだゆで卵をふりかけ、
  6. 6 ドレッシングをかければ出来上がりです。

きっかけ

ベランダで栽培したベビーリーフの、ハーブの新鮮さを味わうサラダは何か考えて、粒マスタードのフレンチドレッシングがあっていると思いあたったのと、彩りとしてゆで卵をかけて、ミモザ風にしてはどうかと思ったので。

おいしくなるコツ

ベビーリーフはボールに汲み置いた水で優しく洗うこと。レタスはともかく、ハーブ(ルッコラなど)をザブザブ洗うと油包(香りの素)が壊れてしまい、洗っている時に香りが立って、食べる時に香りがしなくなってしまうので。

  • レシピID:1400026602
  • 公開日:2019/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダレタスフレンチドレッシングゆで卵その他の野菜
関連キーワード
ベビーリーフ ミモザ風サラダ フレンチドレッシング ハーブ
Chayank(ちゃやんく)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る