簡単揚げ出し豆腐 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 豆腐は四つに切って、水を切ります。ししとうは、楊枝で何箇所か穴を開けておきます(破裂防止)。
- 2 豆腐は、水切り後、キッチンペーパーで表面の水分を拭って、全面に片栗粉をまぶします。
- 3 水で希釈後100mlのめんつゆに、冷凍青ネギ、おろし生姜を加え、電子レンジで30秒温めます。
- 4 フライパンに気持ち多めの油をひいて、弱火で、豆腐の全面を、うっすら焼き後がつく程度に焼きます。ししとうも一緒に炒めます。
- 5 ししとうは、先に火が通るので、取り出して、めんつゆに浸しておきます。
- 6 焼きあがった豆腐を器に装います。(油切り不要)
- 7 めんつゆを上からかければ出来上がりです。
きっかけ
家庭菜園のししとうを使った料理を作りたかったのと、毎日豆腐を食べているので、豆腐料理のバリエーションとして、また、揚げ油不要で簡単に作れるので。
おいしくなるコツ
そもそも豆腐が淡白で、ツユも甘いので、ピリッとしたししとうが付け合わせにあると、より美味しくいただけます。
- レシピID:1400026549
- 公開日:2019/07/17
関連情報
- 料理名
- 揚げ出し豆腐
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yuuiruyan2020/08/15 02:10簡単に美味しくできました!