シソシロップで、夏を乗り切ろう♫ レシピ・作り方

シソシロップで、夏を乗り切ろう♫
  • 約1時間
  • 500円前後
和水屋(なごみや)
和水屋(なごみや)
新鮮な赤シソが安く買えたので、赤シソシロップ作ってみました。家にある調味料しか使ってないから、すぐ作れますよ♫

材料(20人分)

  • 赤シソ 200g〜250g
  • 砂糖 300g
  • お酢 400ml
  • 1.8L

作り方

  1. 1 赤シソは茎から外したら、まずは軽量して200gより多目に使います。お水でじゃぶじゃぶ洗い、水を切っておきます。
  2. 2 水1.8Lが沸騰したら、半分の量を入れて、5分煮て、シソを取り出し、また半分の量をいれて5分煮て取り出します。
  3. 3 さらしや手ぬぐいなどを使って一度液を綺麗に濾し、砂糖を入れて20分中火→弱火にして煮詰めます。その後お酢をいれて冷まします。
  4. 4 煮詰めた液は冷めてから他の容器に移し替え、自分の分は自分のお好みでお湯割り、水割り、炭酸割り、焼酎割りでお楽しみください^ ^

きっかけ

初めはレシピサイトを見て作成してましたが、家にあるもので作ること、また砂糖の分量の変更、作り方も自分のやりやすいように変え、マイレシピになりました。調味料は2.3.4!です。

  • レシピID:1400026245
  • 公開日:2019/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
和水屋(なごみや)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る