シソシロップで、夏を乗り切ろう♫ レシピ・作り方
材料(20人分)
- 赤シソ 200g〜250g
- 砂糖 300g
- お酢 400ml
- 水 1.8L
作り方
- 1 赤シソは茎から外したら、まずは軽量して200gより多目に使います。お水でじゃぶじゃぶ洗い、水を切っておきます。
- 2 水1.8Lが沸騰したら、半分の量を入れて、5分煮て、シソを取り出し、また半分の量をいれて5分煮て取り出します。
- 3 さらしや手ぬぐいなどを使って一度液を綺麗に濾し、砂糖を入れて20分中火→弱火にして煮詰めます。その後お酢をいれて冷まします。
- 4 煮詰めた液は冷めてから他の容器に移し替え、自分の分は自分のお好みでお湯割り、水割り、炭酸割り、焼酎割りでお楽しみください^ ^
きっかけ
初めはレシピサイトを見て作成してましたが、家にあるもので作ること、また砂糖の分量の変更、作り方も自分のやりやすいように変え、マイレシピになりました。調味料は2.3.4!です。
- レシピID:1400026245
- 公開日:2019/06/23
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません