定番ぶりの照り焼き レシピ・作り方

定番ぶりの照り焼き
  • 約1時間
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
ブリといえば、ぶり大根か、照り焼き。照り焼きはフライパンで焼けるので、簡単です。

材料(4人分)

  • ぶりの切り身 4切れ
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩(下拵え) 片面ひとつまみ程度

作り方

  1. 1 臭みを取る下ごしらえとして、切り身には塩を振ります。
  2. 2 裏にも振ります。数分置いて、水が出てきたら両面キッチンペーパーで拭き取ります。
  3. 3 ジッパー付きの保存袋に醤油、酒、みりん、砂糖を入れて混ぜたところに、切り身を入れて、軽く揉んだら、出来るだけ空気を抜いて、平らに並べて、冷蔵庫で30分漬けます。
  4. 4 焼く前に、焦げないよう、切り身についたタレは、キッチンペーパーで拭います。(つけだれは照り焼きに使いますので、捨てないように)
  5. 5 フライパンで焼き始めます。私は皮も食べたいので、フライパンの縁に、皮目がちょうど当たるよう、隅に寄せて片面焼きます。
  6. 6 裏返して、概ね火が通ったら、つけだれの半分をかけます。グツグツさせながら、裏返して、切り身に絡めます。
  7. 7 焦げないうちに取り上げ、器に装って出来上がりです。(4切れ漬けて、2切れ焼きました。残りは冷凍保存です)

きっかけ

スーパーで、ぶりの切り身が、安い時、多めに買って漬けだれに漬けて、冷凍保存しておくと、食べたいときにすぐ食べられるので。冷凍保存は、ジッパー付き保存袋で空気を抜いて、保存期間は2週間を目安に。解凍は、袋のまま水に漬けて解凍します。

おいしくなるコツ

味付けで間違うことはないと思いますが、臭みを取るための塩が多すぎたり、長く放置すると、ぶりが塩辛くなるので、注意すること。焼くときは、漬けだれは絡めたいものの、焦げ付かないよう、弱火で丁寧に焼くこと。

  • レシピID:1400025223
  • 公開日:2019/03/10
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ぶりの照り焼きぶり夕食の献立(晩御飯)
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ぶり 照り焼き フライパン 漬けだれ
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つくったよレポート(2件)

  • oppeke22
    oppeke22
    2020/04/01 12:19
    定番ぶりの照り焼き
    フライパンで簡単に出来ました~とっても美味しくいただきました。
  • あげは198407
    あげは198407
    2019/03/23 18:36
    定番ぶりの照り焼き
    また作ります^^
    ありがとうございました!

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