鶏もも肉五香粉ソテー レシピ・作り方

鶏もも肉五香粉ソテー
  • 約30分
  • 500円前後
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
五香紛を使って、中華風に鶏もも肉をソテーしました。ネギダレでどうぞ。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • 五香粉 小さじ2
  • 冷凍青ネギ 大さじ2
  • おろし生姜 2cm
  • お酢 大さじ0.5
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉を広げて、塩をふぃって肉を〆ます。キッチンペーパーで出てきた水気を拭いて、その後、五香粉を両面に擦り込み馴染ませます。
  2. 2 グリルで、身から焼きます。焦げないよう注意しながら、皮目も焼きます。皮目から焼くと、縮んで反っちゃうんですよね、赤魚の切身なんかもそうですが。
  3. 3 冷凍ネギ、生姜、醤油、お酢を合わせておきます。
  4. 4 両面焼きあがったら、食べやすい大きさに切り分けます。この時溢れる肉汁が、なんとも勿体無く、肉汁ごと、お皿にスライドさせて装います。
  5. 5 ネギだれをかけて出来上がりです。

きっかけ

KALDIで花椒紛を買うところ、何故か、誤って、五香粉を買ってしまい、使い道を探していて、これに辿り着きました。

おいしくなるコツ

私は魚焼きグリルで焼きましたが、オーブンでも可です、ただ、焦げて、固くならないよう、注意しながら焼いてくだい。

  • レシピID:1400024958
  • 公開日:2019/02/09
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カテゴリ
鶏もも肉その他の中華料理お肉に合うタレ
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鶏もも肉 五香粉 中華 チキンソテー
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