切り干し大根 レシピ・作り方

切り干し大根
  • 約1時間
  • 300円前後
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
常備菜として、お弁当のおかずとして定番の切り干し大根です。

材料(8人分)

  • 切り干し大根 80g
  • 薄揚げ 2枚
  • 人参 0.5本
  • 出汁 500ml
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 切り干し大根を水で戻します。15分くらい。
  2. 2 軽くしぼった切り干し大根、油抜きして細切りにした薄揚げ、薄揚げと大きさを合わせて切った人参。
  3. 3 鍋に油をひき、切り干し大根を炒めます。水気が飛んだら、薄揚げ、人参を混ぜ合わせて、さらに炒めます。
  4. 4 出汁500mlを加えて、ひと煮立ちしたら、砂糖、みりん、醤油を加えます。
  5. 5 落し蓋(長年使っている我が家の落としブタ)をして、炒り煮にします。
  6. 6 30分くらいで、汁気がとぶので、それを確認したら、火を止め、冷まして味を馴染ませれば出来上がりです。

きっかけ

たくさん作っても、冷凍保存できますし、お弁当のおかずとしては、自然解凍でOKなので、必需品です。

おいしくなるコツ

出汁をひたひたにし過ぎると、醤油、みりんを加えた時「あれ、多すぎた?」と、毎度思うので、調味料を含めて、出汁はひたひたに。

  • レシピID:1400024886
  • 公開日:2019/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根油揚げ低カロリーおかず男の簡単料理お弁当のおかず全般
関連キーワード
切り干し大根 常備菜 冷凍 お弁当
Chayank(ちゃやんく)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る