切り干し大根 レシピ・作り方
![切り干し大根](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c168434e18ed422e8b9df2d0d8aba71e17043232.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8人分)
作り方
-
1
切り干し大根を水で戻します。15分くらい。
-
2
軽くしぼった切り干し大根、油抜きして細切りにした薄揚げ、薄揚げと大きさを合わせて切った人参。
-
3
鍋に油をひき、切り干し大根を炒めます。水気が飛んだら、薄揚げ、人参を混ぜ合わせて、さらに炒めます。
-
4
出汁500mlを加えて、ひと煮立ちしたら、砂糖、みりん、醤油を加えます。
-
5
落し蓋(長年使っている我が家の落としブタ)をして、炒り煮にします。
-
6
30分くらいで、汁気がとぶので、それを確認したら、火を止め、冷まして味を馴染ませれば出来上がりです。
きっかけ
たくさん作っても、冷凍保存できますし、お弁当のおかずとしては、自然解凍でOKなので、必需品です。
おいしくなるコツ
出汁をひたひたにし過ぎると、醤油、みりんを加えた時「あれ、多すぎた?」と、毎度思うので、調味料を含めて、出汁はひたひたに。
- レシピID:1400024886
- 公開日:2019/02/03
関連情報
![Chayank(ちゃやんく)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cbb97c3154a475ea54b59d5305bff9126f4245c2.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません