煮ないとじない親子丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏モモ肉は塩を振って、〆ます。長ネギは、白い部分は一口大に、青い部分は細切りに。
- 2 キッチンペーパーで水分を拭った鶏肉を皮目を下に、炒めます。一緒に長ネギの白い部分も炒めます。
- 3 皮目はパリパリに。
- 4 鶏肉が焼けたら、一口大に切ります。
- 5 ご飯を盛った、丼に、鶏肉、ネギを装います。
- 6 鶏肉を焼いたフライパンに、水、顆粒だし、醤油、みりんを注ぎ、軽く沸騰させます。
- 7 そこへ、溶き卵、長ネギの青い部分を入れます。
- 8 かき玉っぽくなれば出来上がりです。鶏肉、長ネギを装った丼にかけます。
- 9 自分、奥さん、明日のお弁当分(3人前)の出来上がりです。
きっかけ
出汁で煮て、卵とじにするのもいいのですが、焼くことで、鶏モモはジューシー、長ネギも甘みが増し、香りが立ちます。卵もふわふわで、こういうアレンジもありかと思いまして。
おいしくなるコツ
鶏モモ肉は、皮目を下に、強火でパリッとさせます。余計な油は、好みによりますが、好きな人は、長ネギと出汁に吸わせます。私はこっち。脂が苦手な人は、鶏肉を焼きながらキッチンペーパーで吸い取ります。
- レシピID:1400024776
- 公開日:2019/01/27
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