関西風 牛スジのだしが利いた「俺のおでん」 レシピ・作り方
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- 1時間以上
- 5,000円前後
材料(6人分)
作り方
- 1 1、大きい鍋に、aを入れ沸騰させたら、bを入れ40分くらい弱火で煮ます。その間、cの寿司あげを袋の下を切り、まる餅を半分に切り白菜は千切りにしそれぞれ入れ、つまようじで止めます。
- 2 2、大根は4cmに切り、皮を剥いたら面をとり十字に切れ目を入れ、板蒟蒻は6等分に切り分け、里芋を上下を落とし皮を剥いたら、別の鍋で下茹でます。
- 3 3、2の具材が竹串などで刺し、柔らかくなれば網にあげ、ごぼう天を各半分に切り、1の鍋の中にそれぞれの具材を入れて行きます。弱火で50分くらい煮て味が染みてきたら出来上り❗️
- 4 4、練りからし・ゆず胡椒はお好みで❗️(※花かつお・板昆布の場合は、前日に水に花かつお・板昆布を浸し入れて置きます。煮立て昆布を取り出し、花かつおは網で取り出し絞ります。)
きっかけ
食欲の秋到来❗️旬の鍋と言えば、やっぱり「おでん」❗️実家の母の味、小料理屋の味、居酒屋の味やっぱり関西風が一番美味しい❗️家族大絶賛の味を❗️レポートやスタンプをお待ちしております❗️
- レシピID:1400024199
- 公開日:2018/11/08
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