夏はさっぱり❗️香味野菜と梅ご飯 レシピ・作り方

夏はさっぱり❗️香味野菜と梅ご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
シェフ R.M
シェフ R.M
夏バテ防止に❗️あっさり香味野菜と梅がたまらない❗️締めの一杯に、食欲のない夏場でもあっさり「おかわり~ぃ」とつい言ってしまう❗️どうぞご賞味ください❗️

材料(2人分)

作り方

  1. 1 1、みょうがは縦半分に切り、斜めに5mmくらいに千切りにし、大葉は丸め千切りに、新しょうがは皮を剥き千切りにし、水にさらします。
  2. 2 2、お米を炊きます。1の香味野菜を網に取り水気をきります。キッチンペーパーなどで水気を更に取ります。きゅうりを縦半分に切り斜め5mm千切りにして塩を加え5分置き絞り水気を取ります。
  3. 3 3、お好みの梅を種を取り荒くたたきます。ボールに1の香味野菜と2きゅうりと梅を入れ、お米が炊き上がったら、混ぜ合わせ、いりごまを入れ更に、冷ましながら混ぜ合わせ出来上り❗️

きっかけ

夏バテ防止に考えたメニューで、食欲のないときあっさりとクエン酸のものを、食べたいと思い食卓に❗️家族の大絶賛とビール飲み過ぎでも、締めの一杯についつい「おかわり~ぃ」と言ってしまう❗️

  • レシピID:1400023738
  • 公開日:2018/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯梅干し生姜(新生姜)みょうがしそ・大葉
シェフ R.M
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る