夏はさっぱり❗️香味野菜と梅ご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2人分)
- 米 2合
- みょうが 2本
- 大葉 5枚
- 新しょうが 1片
- きゅうり 2/3本
- 梅(はちみつ漬)好みの物で良い❗️ 4粒
- いりごま 大さじ2
- きゅうり塩もみ用 小さじ2/3
作り方
- 1 1、みょうがは縦半分に切り、斜めに5mmくらいに千切りにし、大葉は丸め千切りに、新しょうがは皮を剥き千切りにし、水にさらします。
- 2 2、お米を炊きます。1の香味野菜を網に取り水気をきります。キッチンペーパーなどで水気を更に取ります。きゅうりを縦半分に切り斜め5mm千切りにして塩を加え5分置き絞り水気を取ります。
- 3 3、お好みの梅を種を取り荒くたたきます。ボールに1の香味野菜と2きゅうりと梅を入れ、お米が炊き上がったら、混ぜ合わせ、いりごまを入れ更に、冷ましながら混ぜ合わせ出来上り❗️
きっかけ
夏バテ防止に考えたメニューで、食欲のないときあっさりとクエン酸のものを、食べたいと思い食卓に❗️家族の大絶賛とビール飲み過ぎでも、締めの一杯についつい「おかわり~ぃ」と言ってしまう❗️
- レシピID:1400023738
- 公開日:2018/09/18
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