季節香る❗️「俺の春菊のごま和え❗️」 レシピ・作り方

季節香る❗️「俺の春菊のごま和え❗️」
  • 5分以内
  • 300円前後
シェフ R.M
シェフ R.M
日本のハーブ和食らしく、食卓に出したかったことと、子供たちもこのメニューだったら食べてくれたので、和食での食卓では定番のメニュー❗️箸休めに爽やかなあと味❗️

材料(4人分)

  • 春菊 1ワ
  • 砂糖 大さじ3
  • すりゴマ 大さじ2
  • 出し割り醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 1、鍋にたっぷり水を入れ、沸騰させたら春菊を入れ、2分くらい茹ですぐに、流水でしめます。水気を絞り、3~4cmくらいに切りわけます。
  2. 2 2、ボールに、すりゴマ・砂糖・出し割り醤油を入れ合わせときます。(出し割り醤油がない方は、醤油に顆粒だしをティースプーンに1杯)
  3. 3 3、1を再度絞り、2に入れ混ぜ合わせます。小鉢に盛ったら出来上り❗️

きっかけ

自分も小さい頃、春菊が苦手で、おふくろが作ってくれたメニューです。甘い味付けが、春菊の独特な癖を感じさせません❗️箸休めに、ちょうどいい爽やかな一品です❗️

  • レシピID:1400023717
  • 公開日:2018/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊ほうれん草の胡麻和えほうれん草のおひたしビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
シェフ R.M
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る