本場の下関人が作る 瓦そば❗️ レシピ・作り方

本場の下関人が作る 瓦そば❗️
  • 約30分
  • 1,000円前後
シェフ R.M
シェフ R.M
本場下関人が作る瓦そば❗️コツがいつかあるだけで本場に行った感があります。ランチでもお酒が欲しくなり、晩酌にも、最適なメニュー❗️子供達も大好きなメニュー❗️

材料(4人分)

  • 茶そば 4束
  • 牛肉(こま切れ) 130gくらい
  • 玉子 3ヶ
  • レモン 1/3ヶ
  • 紅葉おろし(チューブ) 少々
  • a.水 600cc
  • a.ほんだし 小さじ2
  • a.砂糖 大さじ1 1/3
  • a.酒 大さじ1
  • a.醤油 大さじ1 2/3
  • サラダ油(麺を焼く際の物) 大さじ1
  • 万能ネギ 4~5本
  • 刻み海苔 適量

作り方

  1. 1 1、フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ、牛肉焼きます。(色が変わればok)また、フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ玉子を溶き、焼き金糸玉子を作ります。
  2. 2 2、万能ネギを小口切りにし、玉子を千切りにし金糸玉子を作ります。レモンを輪切りにし、茶そばを表示通りに茹で、流水で洗い氷水でしめます。ざるにあげ、水気をきります。
  3. 3 3、鍋にaを入れ沸騰したら、たれの出来上りです。できたら、温かいまま使用するので、食べる前に作るか温めるか、卓上用ポットに入れるかします。
  4. 4 4、ホットプレート(上記の材料を半分にし二人前としらフライパンでも)にサラダ油を入れ、茶そばを焼きます。【重要】この時、両面をカリカリに焼きます。(焦げめキツネ色○黒くは❌)
  5. 5 5、茶そばが焼けたら上半分に、焼いた牛肉をのせ、もう半分に、金糸玉子をのせます。全体に万能ネギを散らし刻み海苔も散らし、レモンを飾り、その上に紅葉おろしをしぼります。
  6. 6 6、取り茶碗にたれを注ぎ、出来上り❗️
    【重要】必ずたれに、レモンをしぼり、そのままたれに入れ、紅葉おろしを溶いて、カリカリの麺と具を絡ませお召し上がり下さい。風味が決め手ですので

きっかけ

下関人は、よく食卓に並ぶメニューです。嫁さんに、聞くとあまり家庭では食べないと聞き、食べたとしてもあまり・・・と言うことでしたので、下関の元祖「たかせ」に連れて行き、味を確かめさせたあと、家庭でも、美味しくできるとメニュー加えました。

  • レシピID:1400023651
  • 公開日:2018/09/06
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