チリコンカン ディップ レシピ・作り方

チリコンカン ディップ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
シェフ R.M
シェフ R.M
本場の味に、自分のアレンジを加え、日本人向けのディップに仕上ってます。他の食材とのアレンジメニューも載せてますので、閲覧して観てください。良かった感想下さいね!

材料(6人分)

  • 合挽きミンチ 130g
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • ケチャップ 大きさ1
  • ウスターソース 大きさ2/3
  • ローリエ 1枚
  • 小麦粉 大きさ1 1/2
  • a.セロリ 1/2本(茎の部位)
  • a.ピーマン 2個(中)
  • a.人参 1/3本
  • a.玉葱 1個(大)1/2個(大)
  • b.にんにく 1片
  • b.生姜 1片
  • ホールトマト 1缶
  • バター 2片
  • コンソメ 1片(キューブ型)
  • c.カンエンペッパー 大きさ2/3(好み)
  • c.シナモン 小さじ1
  • c.クミン 大きさ1
  • c.ガラムマサラ 小さじ1
  • c.粗挽き胡椒 小さじ1/2
  • c.塩 小さじ2/3
  • c.ナツメグ 小さじ1/3
  • c.オレガノ 小さじ1/2
  • c.フェンネル 小さじ2/3
  • 乾燥 香菜ツァンツァイ(パクチー) 適量

作り方

  1. 1 1、a.b.をみじん切りし、鍋にバターを入れ、まずbを入れ炒め、香りがたったら、バターを追加しaを入れ炒め、火を通します。合挽きミンチを入れ、砂糖・酒をミンチの上にかけ炒めます。
  2. 2 2、ミンチの色が変わったら、cを入れスパイスを絡め炒めます。炒め合わさりスパイスに火が通ったら、小麦粉を茶こし等で、回しかけ、だまにならないよう炒めます。
  3. 3 3、トマトホール缶を入れ、潰しながら炒め合わせます。ローリエ・コンソメキューブを入れ、20分くらい煮込みます。
  4. 4 4、ケチャップ、ウスターソースを入れ味を調え、水分が無くなるまで煮詰めます。水分が無くなったら、皿に盛り香菜をかけて出来上り❗️

きっかけ

通訳のお母さんにレシピを教えて貰い、日本人向けに自分でアレンジしたディップです❗️ 他の食材と合わせ、いろんな組み合わせでレパートリーが増え、食卓が多国籍な彩りに❗️ちょっとした小旅行が楽しめます❗️

  • レシピID:1400023624
  • 公開日:2018/09/01
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