チリコンカン ディップ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(6人分)
- 合挽きミンチ 130g
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ケチャップ 大きさ1
- ウスターソース 大きさ2/3
- ローリエ 1枚
- 小麦粉 大きさ1 1/2
- a.セロリ 1/2本(茎の部位)
- a.ピーマン 2個(中)
- a.人参 1/3本
- a.玉葱 1個(大)1/2個(大)
- b.にんにく 1片
- b.生姜 1片
- ホールトマト 1缶
- バター 2片
- コンソメ 1片(キューブ型)
- c.カンエンペッパー 大きさ2/3(好み)
- c.シナモン 小さじ1
- c.クミン 大きさ1
- c.ガラムマサラ 小さじ1
- c.粗挽き胡椒 小さじ1/2
- c.塩 小さじ2/3
- c.ナツメグ 小さじ1/3
- c.オレガノ 小さじ1/2
- c.フェンネル 小さじ2/3
- 乾燥 香菜ツァンツァイ(パクチー) 適量
作り方
- 1 1、a.b.をみじん切りし、鍋にバターを入れ、まずbを入れ炒め、香りがたったら、バターを追加しaを入れ炒め、火を通します。合挽きミンチを入れ、砂糖・酒をミンチの上にかけ炒めます。
- 2 2、ミンチの色が変わったら、cを入れスパイスを絡め炒めます。炒め合わさりスパイスに火が通ったら、小麦粉を茶こし等で、回しかけ、だまにならないよう炒めます。
- 3 3、トマトホール缶を入れ、潰しながら炒め合わせます。ローリエ・コンソメキューブを入れ、20分くらい煮込みます。
- 4 4、ケチャップ、ウスターソースを入れ味を調え、水分が無くなるまで煮詰めます。水分が無くなったら、皿に盛り香菜をかけて出来上り❗️
きっかけ
通訳のお母さんにレシピを教えて貰い、日本人向けに自分でアレンジしたディップです❗️ 他の食材と合わせ、いろんな組み合わせでレパートリーが増え、食卓が多国籍な彩りに❗️ちょっとした小旅行が楽しめます❗️
- レシピID:1400023624
- 公開日:2018/09/01
関連情報
- カテゴリ
- チリコンカン
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