レモンパスタ レシピ・作り方

レモンパスタ
  • 約10分
  • 300円前後
かなかな☆
かなかな☆
レモンの香りが食欲をそそる、シンプルなパスタです。
新鮮なレモンを使って作ってください。

材料(2人分)

  • パスタ 150グラム
  • レモン 大1個
  • オリーブオイル 大さじ4
  • 砂糖 小さじ2
  • にんにくチューブ 2センチ
  • 塩胡椒 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • パルメザンチーズ 適量(10グラム程度)

作り方

  1. 1 レモンはよく洗い、両端を切り落として半分に切っておく。
    両端は仕上げ用にすりおろしておきます。
  2. 2 鍋にお湯をたっぷり沸かし、いつものようにパスタを茹でる。
    茹でる時間は記載時間より1分程度短めにしてください。
  3. 3 パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオイルとにんにくをいれて、とろ火で炒める。
    段々とにんにくのいい香りがしてきます。
  4. 4 茹で上がったパスタを湯切りせずにトングですくって3のフライパンに移す。レモンの断面にフォークを刺しながら果汁をしっかりしぼって加える。
  5. 5 砂糖、塩胡椒で味を整え、皿に盛り付ける。
    仕上げにブラックペッパーとすりおろしたレモンの皮をふりかける。
    たっぷりのパルメザンチーズを振りかけて召し上がれ♪

きっかけ

瀬戸内産の大きなレモンをいただいたので、最近流行りのレモンパスタを作ってみました。

おいしくなるコツ

今回は具が入ってないのですが、生ハムやベビーリーフなどを加えても美味しいと思います。 レモンの酸味が強い場合には砂糖を少し足してください。

  • レシピID:1400023054
  • 公開日:2018/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタレモン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る