鶏のぶつ切りのサムゲタン風スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 もち米は洗米し30分水に浸け、水気を切り、ごま油を絡めておきます。
- 2 ぶつ切りはサッと水をかけてキッチンペーパーなどで水気を拭き取っておきます。ニンニクはあらかじめすりおろします。長ネギは薄い小口切りにします。
- 3 鍋に鶏ぶつ切り、すりおろしニンニク、水気を切ってごま油を絡めたもち米、水を入れて強火にかけて煮立てます。
- 4 煮立ってきたら、弱い中火にしてアクを取り除き、蓋をして30分煮込みます。
- 5 煮込みが終わったら、蓋を取り小口切りにした長ネギを加え、創味シャンタンDX、胡椒を加えて味を調整したら出来上がりです。
きっかけ
鶏のぶつ切りを使ってサムゲタン風のスープをよく作るのですが、具合が悪い家族がいるのでもち米を使ってサッパリとした味付けで作っています。
おいしくなるコツ
しっかり水を吸わせたもち米は胡麻油を絡めることで香がしっかり付きます。煮込み前にアクはしっかり取り除いておくてください。
- レシピID:1400022723
- 公開日:2018/04/16
関連情報
- 料理名
- サムゲタン風スープ
レポートを送る
4 件