鶏のぶつ切りのサムゲタン風スープ レシピ・作り方

鶏のぶつ切りのサムゲタン風スープ
  • 約1時間
  • 500円前後
cohamizu
cohamizu
食べごたえのある鶏のぶつ切りと優しい味付けで体があたたまるスープです。

材料(4人分)

  • 鶏ぶつ切り 300g
  • ニンニク 2かけ
  • もち米 大さじ5
  • ごま油 大さじ1/2
  • 800cc
  • 長ネギ 1/2本
  • 創味シャンタンDX 大さじ2
  • 粗挽き胡椒 5回転

作り方

  1. 1 もち米は洗米し30分水に浸け、水気を切り、ごま油を絡めておきます。
  2. 2 ぶつ切りはサッと水をかけてキッチンペーパーなどで水気を拭き取っておきます。ニンニクはあらかじめすりおろします。長ネギは薄い小口切りにします。
  3. 3 鍋に鶏ぶつ切り、すりおろしニンニク、水気を切ってごま油を絡めたもち米、水を入れて強火にかけて煮立てます。
  4. 4 煮立ってきたら、弱い中火にしてアクを取り除き、蓋をして30分煮込みます。
  5. 5 煮込みが終わったら、蓋を取り小口切りにした長ネギを加え、創味シャンタンDX、胡椒を加えて味を調整したら出来上がりです。

きっかけ

鶏のぶつ切りを使ってサムゲタン風のスープをよく作るのですが、具合が悪い家族がいるのでもち米を使ってサッパリとした味付けで作っています。

おいしくなるコツ

しっかり水を吸わせたもち米は胡麻油を絡めることで香がしっかり付きます。煮込み前にアクはしっかり取り除いておくてください。

  • レシピID:1400022723
  • 公開日:2018/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サムゲタン韓国風スープその他の鶏肉
関連キーワード
サムゲタン スープ 鶏のぶつ切り 創味シャンタンDX
料理名
サムゲタン風スープ
cohamizu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • からあげ星人
    からあげ星人
    2021/08/13 20:24
    鶏のぶつ切りのサムゲタン風スープ
    胃がお疲れ気味だったので作りました。優しい味で美味しいです。
  • タカミドリンコ
    タカミドリンコ
    2019/03/16 21:58
    鶏のぶつ切りのサムゲタン風スープ
    手羽元がちょうどあったので代用してみました!
    もち米も鶏肉も美味しかったです!
  • はぁなぷ
    はぁなぷ
    2019/01/15 10:00
    鶏のぶつ切りのサムゲタン風スープ
    美味しかったです!
  • しじみしじみ
    しじみしじみ
    2018/11/10 11:37
    鶏のぶつ切りのサムゲタン風スープ
    とても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る