もち麦入りサムゲタン レシピ・作り方

もち麦入りサムゲタン
  • 約1時間
  • 500円前後
cohamizu
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中に入れるもち麦は、予め作っておいて冷凍して保管していれば、スープ自体はすぐにできるため簡単です。

材料(3人分)

  • もち麦 50g
  • 100cc
  • ◎にんにくすりおろし 1かけ分
  • ◎生姜すりおろし 5g
  • ◎米粉 大さじ2
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎塩 小さじ1/2
  • ◎創味シャンタンDX 大さじ1
  • ◎水 500cc
  • 鶏もも肉 1枚
  • 長ネギ 1/2本
  • ごま油 大さじ1
  • 粗挽き胡椒 4回転
  • クコの実(1皿3粒程度) 9粒

作り方

  1. 1 鍋(無水鍋使用)に予めといだもち麦50g と水100ccを加え、蓋をして中火で煮立たせたら、弱火で15分加熱し、5分蒸らします。
  2. 2 鶏もも肉はブロック状ではなく、薄切りにしておきます。生姜・ニンニクはすりおろしておきます。
  3. 3 別の鍋に◎の材料を入れて、中火で温めダマにならないように加熱しながら混ぜます。
  4. 4 米粉が十分溶けたら、炊きあがったもち麦を加えて、混ぜながらひと煮立ちさせます。
  5. 5 切った鶏肉を加えて表面が白くなるまで弱い中火で火を通します。
  6. 6 弱火に落として、ネギを小口切りにして加え、ごま油、粗挽き胡椒を加えて味を整えたら、火を止めて皿に盛り付けます。
  7. 7 上にクコの実を添えたら出来上がりです。

きっかけ

通常のサムゲタンだと時間がかかるため、予め炊いて冷凍保存したもち麦を入れて直ぐにできる方法も考えてみました。

おいしくなるコツ

最初から炒めて入れると火が通り過ぎて固くなります。サパつきがない状態にするには、鶏肉を薄切りにして煮込んだ状態のスープにいれて火を通せばOKです。

  • レシピID:1400022658
  • 公開日:2018/04/05
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カテゴリ
サムゲタンもち麦鶏もも肉
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もち麦 サムゲタン 米粉 時短
料理名
もち麦入りサムゲタン
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