関西風すき焼き鍋 レシピ・作り方

関西風すき焼き鍋
  • 約1時間
  • 1,000円前後
cohamizu
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甘い風味で子供も大好きな味付けです。本格的なすき焼きではないですが、少量でも良い場合はこちらを作ります。

材料(3人分)

  • 牛肉小間切れ 200g
  • 糸こんにゃく 1パック
  • 白ネギ 2本
  • 玉ねぎ 1個
  • ☆水 1000cc
  • ☆塩 8g
  • 揚げ豆腐 小2
  • 醤油 大さじ1
  • ◎砂糖 大さじ9
  • ◎味の母 大さじ6
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎白だし 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、白ネギは斜めに切っておきます。牛肉は食べやすい大きさに切っておき、玉ねぎ・白ネギ・牛肉を鍋に入れます。
  2. 2 糸こんにゃくはそのままだと長いため3等分しておきます。
  3. 3 鍋の材料を☆を合わせた塩水で浸して、弱い中火で徐々に温度を上げていき、55℃になったら火を止めて5分おきます。
  4. 4 一旦材料をザルにあげて、上からぬるま湯を回しかけて、アクや余分な油を落とします。
  5. 5 再び鍋に材料を戻して、糸こんにゃくを上にのせ、◎の調味料を合わせ、◎の1/3を回しかけて、蓋をして弱い中火で10分煮込みます。
  6. 6 今度は揚げ豆腐を切って加えて、◎の調味料の1/3を回しかけて蓋をして5分煮込みます。
  7. 7 蓋をとり、◎の調味料の最後の1/3を加え、醤油を仕上げに回しかけ味を整えたら出来上がりです。

きっかけ

妻が牛肉の薄切りを実家からもらってきたので、買っていたネギと一緒に調理してみました。

おいしくなるコツ

最初に野菜と肉を徐々に温度をあげた50~55度のお湯で5分おくことでシャキシャキの状態を保てます。ネギはここでは2本ですが3本くらいあっても良いくらいです。

  • レシピID:1400022579
  • 公開日:2018/03/19
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カテゴリ
牛肉薄切り長ネギ(ねぎ)玉ねぎ
関連キーワード
すき焼き 牛肉小間切れ ネギ 揚げ豆腐
料理名
すき焼き風鍋
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