関西風すき焼き鍋 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄切り、白ネギは斜めに切っておきます。牛肉は食べやすい大きさに切っておき、玉ねぎ・白ネギ・牛肉を鍋に入れます。
- 2 糸こんにゃくはそのままだと長いため3等分しておきます。
- 3 鍋の材料を☆を合わせた塩水で浸して、弱い中火で徐々に温度を上げていき、55℃になったら火を止めて5分おきます。
- 4 一旦材料をザルにあげて、上からぬるま湯を回しかけて、アクや余分な油を落とします。
- 5 再び鍋に材料を戻して、糸こんにゃくを上にのせ、◎の調味料を合わせ、◎の1/3を回しかけて、蓋をして弱い中火で10分煮込みます。
- 6 今度は揚げ豆腐を切って加えて、◎の調味料の1/3を回しかけて蓋をして5分煮込みます。
- 7 蓋をとり、◎の調味料の最後の1/3を加え、醤油を仕上げに回しかけ味を整えたら出来上がりです。
きっかけ
妻が牛肉の薄切りを実家からもらってきたので、買っていたネギと一緒に調理してみました。
おいしくなるコツ
最初に野菜と肉を徐々に温度をあげた50~55度のお湯で5分おくことでシャキシャキの状態を保てます。ネギはここでは2本ですが3本くらいあっても良いくらいです。
- レシピID:1400022579
- 公開日:2018/03/19
関連情報
- 料理名
- すき焼き風鍋
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