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無水鍋使用ビーフカレー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料8人分

  • 牛肉ブロック

    400g

  • 塩(牛肉重量0.8%)

    3.2g

  • 牛脂

    1個

  • 玉ねぎ

    2個

  • 人参

    1本

  • ピーマン

    3個

  • 1150cc

  • ◎コンソメ

    小さじ1

  • ◎ジャワカレー

    1箱分

  • ◎醤油

    小さじ2

  • ◎お好みソース

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
無水鍋使用ビーフカレー
  • 1,000円前後

誰もが好きなカレーですが、何回か加熱すると煮崩れするため煮崩れせず肉が固くならない調理方法のビーフカレーです。

作り方

  • 1

    牛肉は、一口大に切っておき塩をふっておきます。

  • 2

    牛脂を1/2を温めたフライパンに溶かして広げ、牛肉を広げ弱い中火から加熱し、パチパチ音がしだしたら、弱火にして半分白くなったら反転し、5分焼きます。

  • 3

    玉ねぎはくし切りに切っておきます。ピーマンは縦に切って、種を取り出し横に4等分します。

  • 4

    Iwakiベーシックキャセロールに入れ加熱しますが、玉ねぎ1個分しか入らないので2回に分けます。

  • 5

    ベーシックキャセロールに切った玉ねぎを入れて電子レンジ600Wで6分加熱します。

  • 6

    人参は乱切りにして、鍋に入れ水をかぶる程度まで入れて、弱い中火で加熱し50℃になったら火を止め3分おき、ザルにあげます。

  • 7

    鍋に牛脂1/2を溶かし広げ、加熱済みの玉ねぎ・人参をいれ混ぜ、弱火で7分加熱し、ピーマンを入れて3分弱火で加熱します。

  • 8

    肉を入れて上から水を加えて中火で煮立たせたら、蓋をして弱火にして20分加熱し、出てきたアクをとっておきます。

  • 9

    ◎の調味料を加えて、混ぜながら10分弱火で加熱したら、ご飯を盛った皿の上に盛り付けて好みで生卵をいれます。

きっかけ

ビーフを使用した場合のカレーの作り方を備忘録としてまとめました。

おいしくなるコツ

肉は柔らかくするためにしっかり弱火で火を通します。また人参(じゃがいも)はゆっくり50℃に温度をあげた温水内で3分置くと煮崩れしません。

登録されているカテゴリ

食材:
> 牛肉 > 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
目的・シーン:
調理器具 > 無水鍋

レシピID: 1400022254

公開日:2018.01.26

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関連情報

料理名
ビーフカレー
料理用途
普段の料理

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