本格!鶏もも肉の唐揚げ レシピ・作り方

本格!鶏もも肉の唐揚げ
  • 約1時間
  • 300円前後
cohamizu
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弱火で火を通すので中はジューシーに仕上がり、2度揚げで衣はカラッとなります。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉1枚 200~250g
  • 2g
  • 醤油 小さじ2
  • ◎溶き卵 卵1個分
  • ◎酒 小さじ2
  • ◎おろし生姜 10g
  • ◎おろしニンニク 1かけ分
  • ◎砂糖 4g
  • ◎あらびき胡椒 6回転
  • ◎片栗粉 15g
  • 片栗粉(外側にまぶす) 適量

作り方

  1. 1 鶏もも肉は、一口大に切り、ボウルにいれます。
  2. 2 ボウルに塩、醤油を加えてよく混ぜます。次に◎の調味料を加えて合わせ混ぜて、15分おいてなじませます。
  3. 3 フライパンに少なめに油を注ぎます。
  4. 4 ボウルの中の鶏肉に片栗粉をまぶして、はたいて余分な粉を落として油をいれたフライパンに並べ、鶏肉の8割油につかるくらい上から油を足します。
  5. 5 弱い中火で加熱し油の温度が100度に達して泡がでてきたら、そこから5分弱い中火のまま加熱し、ひっくり返して3分加熱し、いったんバットにあげます。
  6. 6 フライパンの油はかすをとりつつ、中火に火力を上げ温度を180~200℃上げます。
  7. 7 バットにあげていた鶏肉をフライパンに戻し中火のまま、衣がきつね色になるまで加熱してキッチンペーパーなどの上にあげます。
  8. 8 お皿に盛ったら出来上がりです。好みで塩、胡椒を足してください。

きっかけ

以前、トンカツを弱火で調理すると中までしっかり火が通ってジューシーだったので唐揚げでやってみました。

おいしくなるコツ

最初は弱い中火で加熱していきじわじわと温度を上げていき温度計で温度を確認しつつ調理を進めると失敗がありません。最後は180~200℃の油で揚げる事で衣がカリッとなりおいしく仕上がります。

  • レシピID:1400021981
  • 公開日:2017/12/12
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カテゴリ
鶏のから揚げその他の鶏肉料理鶏もも肉
関連キーワード
唐揚げ 弱火 鶏もも肉 2度揚げ
料理名
鶏もも肉の唐揚げ
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