鶏もも肉のクリームシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は1枚を8等分に切り分け塩2gをかけて下味をつけておきます。玉ねぎ、マッシュルームは薄切り、人参はいちょう切り、しめじは石突を切り落としてバラしておきます。
- 2 冷たいフライパンに油をキッチンタオル等で満遍なくひいて、鶏もも肉の皮の部分を下にしてのせて弱い中火で加熱開始します。
- 3 フライパンの鶏もも肉がパチパチと油がはねだしたら、弱火に落としてキッチンペーパーなどで出てきた余分な脂等を吸い取っておきます。
- 4 鶏もも肉の半分くらいが白くなったら反転させ、1分弱火で加熱したら、酒を加えて中火にして1分加熱しアルコール分を飛ばしておきます。
- 5 別のフライパンに玉ねぎ、マッシュルーム、しめじ、人参を入れてサラダ油を加え絡めて、蓋をして弱火で15分加熱します。
- 6 米粉を満遍なくふりかけて3分おき浸透させます。その後、水を加えて中火にかけて煮立たせたあと30秒加熱し一旦火をとめます。
- 7 4の鶏もも肉と塩4gを加えて3分中火で煮て、生クリームとタイムを加えて2分中火で煮込みます。
- 8 お皿に盛ったら胡椒を振りかけたら出来上がりです。
きっかけ
クリームシチューの素を買い忘れたため、なしで作ったのですがかなりうまくいきました。 今後もクリームシチューの素はいらないかもしれません。
おいしくなるコツ
鶏もも肉の加熱は弱火でじっくり加熱するとパサパサにならずジューシーになります。 最後のタイムはパラパラと少量だけです。不安な場合は少しづつ加えて風味を確認して好みの量に調節してください。多すぎると失敗します。
- レシピID:1400021852
- 公開日:2017/11/22
関連情報
- 料理名
- 鶏もも肉のクリームシチュー
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kazumi_pug2017/11/23 19:45家にある材料で作りました。