圧力鍋でとろけるほど柔らかい牛すじとごぼうの味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に湯を沸かして、牛すじ肉とカットした長ネギの青い葉の部分を入れてサッと煮て臭みをとります。
- 2 牛すじ肉は一口大に切り、ごぼうは皮をこそぎ落とし3cm以下の長さで斜め切りにし、水に晒しておきます。こんにゃくは1cm角に切って下茹でします。
- 3 ◎の調味料を合わせておき、特に味噌はしっかり溶かしておきます。
- 4 圧力鍋にごま油を熱し、ニンニクみじん切り・生姜みじん切りを炒め香りが立ってきたら、牛すじ肉とこんにゃくを加えて炒めます。
- 5 火を止め、◎を加えて混ぜて蓋をして強火にして圧力がかかったら弱火で20分加圧します。
- 6 蓋に水をかけて急冷して圧力を下げてピンが下がったら、蓋を開けてごぼうを加え、再び蓋をして強火で圧力をかけて、弱火で2分加圧します。
- 7 火を止め自然冷却しピンが下がったら、蓋を開けて中火で煮汁を煮詰めて、白ごまをふったら出来上がりです。
きっかけ
牛すじが安かったので、圧力鍋を活用して調理してみました。
おいしくなるコツ
子供がいるので辛くしなかったのですが、好みで最後に鷹の爪を添えて食べても良いです。これは好みで最後のトッピングになります。
- レシピID:1400021256
- 公開日:2017/09/14
関連情報
- 料理名
- 牛すじ肉とごぼうの味噌煮
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行瞬2022/02/08 21:22とても美味しくできました。ありがとうございます。