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圧力鍋でとろけるほど柔らかい牛すじとごぼうの味噌煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 牛すじ肉

    200g

  • ごぼう

    1本

  • こんにゃく

    1枚

  • 長ネギの青い部分

    1/2本分

  • にんにくみじん切り

    1かけ分

  • 生姜みじん切り

    1かけ分

  • ごま油

    大さじ2

  • ◎酒

    大さじ3

  • ◎合わせ味噌

    大さじ4

  • ◎砂糖

    大さじ1

  • ◎水

    300cc

  • ◎鶏ガラスープの素

    小さじ1/2

  • 白いりごま

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋でとろけるほど柔らかい牛すじとごぼうの味噌煮
  • 1,000円前後

食べにくい牛すじも圧力鍋で非常に食べやすくなります。味が染み込む翌日がとっても美味しくなります。

作り方

  • 1

    鍋に湯を沸かして、牛すじ肉とカットした長ネギの青い葉の部分を入れてサッと煮て臭みをとります。

  • 2

    牛すじ肉は一口大に切り、ごぼうは皮をこそぎ落とし3cm以下の長さで斜め切りにし、水に晒しておきます。こんにゃくは1cm角に切って下茹でします。

  • 3

    ◎の調味料を合わせておき、特に味噌はしっかり溶かしておきます。

  • 4

    圧力鍋にごま油を熱し、ニンニクみじん切り・生姜みじん切りを炒め香りが立ってきたら、牛すじ肉とこんにゃくを加えて炒めます。

  • 5

    火を止め、◎を加えて混ぜて蓋をして強火にして圧力がかかったら弱火で20分加圧します。

  • 6

    蓋に水をかけて急冷して圧力を下げてピンが下がったら、蓋を開けてごぼうを加え、再び蓋をして強火で圧力をかけて、弱火で2分加圧します。

  • 7

    火を止め自然冷却しピンが下がったら、蓋を開けて中火で煮汁を煮詰めて、白ごまをふったら出来上がりです。

きっかけ

牛すじが安かったので、圧力鍋を活用して調理してみました。

おいしくなるコツ

子供がいるので辛くしなかったのですが、好みで最後に鷹の爪を添えて食べても良いです。これは好みで最後のトッピングになります。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
調理器具 > 圧力鍋 > 圧力鍋で作るその他の肉のおかず

レシピID: 1400021256

公開日:2017.09.14

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関連情報

料理名
牛すじ肉とごぼうの味噌煮
料理用途
普段の料理

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