とりつくね お好み焼粉がコツ! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、椎茸をみじん切りにする。しょうがはすりおろす。チューブでも大丈夫です!
- 2 鳥ひき肉、玉ねぎ、椎茸、しょうが、醤油、酒、塩胡椒、お好み焼粉をすべて混ぜてこねる。こねすぎ注意。
- 3 とりつくねの形を作る。大きさはお好みで。
- 4 とりつくね一つにつき大葉1枚で巻く。剥がれないようとりつくねにぴったり貼り付けて下さい。
- 5 大葉側を下にしてフライパンで焼く。油は少しひいた方が良いです。
- 6 様子を見てひっくり返し、中に火が通る様に弱火で蓋をして焼く。
- 7 焼けたらお皿に盛り、お好みで白ごまをかける。ポン酢などをお好みでかけて完成!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません