圧力鍋で簡単!豚肉と里芋の照り煮 レシピ・作り方

圧力鍋で簡単!豚肉と里芋の照り煮
  • 約30分
  • 500円前後
cohamizu
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短時間でホクホクな里芋の照り煮です。子供でも食べやすいように生姜は省いた味付けです。

材料(3人分)

  • 豚肉ロース肉薄切り 200g
  • 里芋 大4個
  • にんじん 1本
  • (下味用)醤油 小さじ2
  • (下味用)酒 大さじ1
  • ◎あごだし汁 100cc
  • ◎砂糖 大さじ4
  • ◎醤油 大さじ3
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は2cm幅に切り、厚手のビニール袋に入れ、下味用の醤油・酒を加えてもみこみ5分ねかせます。人参は乱切りにしておきます。
  2. 2 里芋は皮をむいて、一口大に切り、鍋で水を沸騰させ里芋を30秒ほど煮て、水洗いしヌメリをとります。
  3. 3 圧力鍋に下味をつけた豚肉、人参、里芋を入れて、◎の調味料を加え軽く混ぜて蓋をして火にかけ圧力をかけます。
  4. 4 鍋に圧力がかかり、おもりが回り始めたら、弱火に落として3分加圧し、自然冷却します。
  5. 5 蓋をとり、中火にかけ煮詰めていき、里芋を壊さないように混ぜながら、満遍なく色を付けていき、汁が半分に減ったら出来上がりです。

きっかけ

実家から届いた里芋を豚ロース肉と一緒に調理してみました。

おいしくなるコツ

煮詰めるときは、崩れないように、ひっくり返して汁に満遍なくつけてください。急いでかき混ぜると里芋が崩れるので注意が必要です。

  • レシピID:1400018836
  • 公開日:2017/01/12
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カテゴリ
里芋の煮物
関連キーワード
圧力鍋 里芋 豚ロース肉 照り煮
料理名
豚肉と里芋の照り煮
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つくったよレポート(1件)

  • sumocyan
    sumocyan
    2021/06/28 20:35
    圧力鍋で簡単!豚肉と里芋の照り煮
    短時間で簡単にできました。
    ありがとうございました(^o^)

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