ルクルーゼで作る!激ウマ鯛めし レシピ・作り方

ルクルーゼで作る!激ウマ鯛めし
  • 1時間以上
  • 500円前後
cohamizu
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鯛の身で余った部分を使ってご飯を作ります。無駄なくかつ激旨な、鯛めしです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 米はといでおいて、30分水につけたあと、ザルなどで水気を切っておきます。
  2. 2 ◎の調味料を合わせておきます。
  3. 3 生姜は後ほど取り出すので、大きめに刻んでおきます。
  4. 4 鯛は、さばいた時に余った部分(アラ)などを塩を少々ふって、魚焼きグリルで両面を軽く焼きます。
  5. 5 ルクルーゼに米、◎の合わせた調味料を加え、平にして、刻んだ生姜、鯛を上から敷き詰めます。
  6. 6 ルクルーゼに蓋をして中火で沸騰させたら、弱火に落として13分、火を止めて15分蒸らします。
  7. 7 生姜を取り出し、鯛は骨を取った身の部分だけを戻して、底からかき混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

以前は炊飯器で作っていましたが、ルクルーゼのほうがよりふっくら出来上がるので、最近はこちらです。 鯛の身は他の料理で使ったので、カマ・アラを利用して余すところなく料理しました。

おいしくなるコツ

よりふっくら炊き上げるために、お米の芯まで水を浸透させます。通常30分、冬場は1時間、それより長いとデンプン層が流出してベタつきの原因になります。

  • レシピID:1400018754
  • 公開日:2017/01/06
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鯛めし
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ルクルーゼ あごだし
料理名
鯛めし
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