めんつゆで簡単☆鶏肉と蓮根の煮物☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jewel1027☆
家にある根菜でなんでも美味しく出来上がります。
麺つゆと酒を使った簡単レシピです。

材料(4人分)

人参
1本
じゃがいも
2個
蓮根
1節(350g)
鶏もも肉
1枚(約250〜300g)
めんつゆ(3倍濃縮)
150cc
600cc
大さじ1

作り方

  1. 1
    蓮根は小さめの乱切りにし、酢水にさらす。
  2. 2
    その間にほかの野菜も、一口大の乱切りにし、鶏肉も一口大に切る。
  3. 3
    フライパンに油をしき、鶏肉を皮目を下にして焼き、反対も焼いて、ある程度火が通ったら、キッチンペーパーで余分な油を取り、野菜を入れ、簡単に炒めあわせ、油でコーティングする。
  4. 4
    酒、水、めんつゆの順に入れ、強火にし、沸騰したら、落し蓋をして、弱火で15分煮る。
  5. 5
    15分たったら、火を止め、冷ます。その間に味が染み込みます。冷まさず、そのまま食卓へ出してももちろん美味しいです。完成です。

おいしくなるコツ

鶏肉をさっと焼いて、野菜にも鶏肉のうまみ(油)をコーティングすることで、美味しく仕上がります。

きっかけ

蓮根と鶏肉のレシピを考えていましたが、野菜もたくさんとれるボリューム満点な煮物にしました!

公開日:2016/11/14

関連情報

カテゴリ
れんこん簡単鶏肉料理煮しめその他の煮物

このレシピを作ったユーザ

jewel1027☆ はじめまして。男の子と女の子の子育て中の主婦です。毎日のお料理を簡単で美味しく作ることを日々考えています。野菜や子ども達の苦手なものを少しでも美味しくできたらな・・・と思い、毎日お料理を作っています。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする