めんつゆで簡単☆鶏肉と蓮根の煮物☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 人参 1本
- じゃがいも 2個
- 蓮根 1節(350g)
- 鶏もも肉 1枚(約250〜300g)
- めんつゆ(3倍濃縮) 150cc
- 水 600cc
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 蓮根は小さめの乱切りにし、酢水にさらす。
- 2 その間にほかの野菜も、一口大の乱切りにし、鶏肉も一口大に切る。
- 3 フライパンに油をしき、鶏肉を皮目を下にして焼き、反対も焼いて、ある程度火が通ったら、キッチンペーパーで余分な油を取り、野菜を入れ、簡単に炒めあわせ、油でコーティングする。
- 4 酒、水、めんつゆの順に入れ、強火にし、沸騰したら、落し蓋をして、弱火で15分煮る。
- 5 15分たったら、火を止め、冷ます。その間に味が染み込みます。冷まさず、そのまま食卓へ出してももちろん美味しいです。完成です。
きっかけ
蓮根と鶏肉のレシピを考えていましたが、野菜もたくさんとれるボリューム満点な煮物にしました!
おいしくなるコツ
鶏肉をさっと焼いて、野菜にも鶏肉のうまみ(油)をコーティングすることで、美味しく仕上がります。
- レシピID:1400018412
- 公開日:2016/11/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
麺つゆと酒を使った簡単レシピです。