【ハロウィン2016】おばけのいとこぜんざい レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ボールに上新粉と砂糖大さじ1を混ぜて水50gを注ぎ、耳たぶくらいの硬さに捏ねる。おばけ型に6個作って熱湯に入れて湯がく。おばけが浮いてきたら取り出して、黒ごまで目と口をつける。
- 2 かぼちゃを1cm角に切り、レンジ500wで5分チンする。
- 3 鍋にゆで小豆、2、1カップの水、砂糖大さじ3を入れて、沸騰させ1〜2分たく。塩をひとつまみ加え、混ぜて仕上げる。
- 4 3をお椀に入れ、1をかざる。
きっかけ
コンテストに挑戦してみたくて考えました。かぼちゃと小豆のいとこ煮からヒントを得ました。おばけ作りが楽しかったです。
おいしくなるコツ
砂糖はお好みで調整してください。 ぜんざいは塩を入れる事で甘さが増しますので忘れないように。
- レシピID:1400018177
- 公開日:2016/10/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません