スキレットで海老のアヒージョ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 海老 10尾
- ☆片栗粉(海老下処理用) 大さじ2
- ☆塩(海老下処理用) 小さじ1
- ☆水(海老下処理用) 大さじ2
- エリンギ 1本
- しめじ 1/2株
- オリーブオイル 150cc
- すりおろしニンニク 1かけ分
- ◎白ワイン 大さじ2
- ◎鷹の爪(カット済み) 1房分
- ブラックペッパー 5回転
- 塩 2g
作り方
-
1
海老は身の部分の殻をお腹側から指を入れて外していきます。
尻尾についた殻はお腹側の溝に爪を入れ縦に割ります。 - 2 尻尾と身を持ち尻尾をまっすぐ引っ張り抜きます。
- 3 背側に浅く包丁を建てに入れて背ワタを取り除き、ボウルに☆の材料を入れ混ぜ、その中に殻をむいたエビを入れます。
- 4 ボウルの中で海老と☆の材料をよく揉み、白い液が汚れてきたら、水で洗い流し流し水気を切っておきます。
- 5 エリンギは乱切り、しめじは石突を切り落として小房に分けておきます。
- 6 スキレットにオリーブオイル、エビ、すりおろしニンニク、◎の調味料を入れ弱火の火にかけます。
- 7 スキレットの中が温まってきたら、エリンギ、しめじを入れ、蓋をして10分弱火で加熱します。
- 8 吹き上がるとスキレットは浅いので、吹きこぼれてしまうため、8分加熱してからは時々中を見て状況を確認しましょう。
- 9 蓋をあけ、味を見て足りなければ塩、ブラックペッパーを追加して味を調整したら出来上がりです。
きっかけ
アヒージョは大きめのエビでやると最高に美味しいです。白ワインもあるので飲みながら食べると最高なので時々作っています。
おいしくなるコツ
吹きこぼれたら油なので危険です。加熱は弱火で行い、8分加熱以降は中を確認ください。 鷹の爪は種を入れるとかなり辛くなります。辛いのが苦手な人は必ず取り除いてください。
- レシピID:1400017437
- 公開日:2016/08/07
関連情報
- カテゴリ
- アヒージョ
- 料理名
- 海老のアヒージョ
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