簡単!和風ピーマン肉詰め レシピ・作り方

簡単!和風ピーマン肉詰め
  • 約30分
  • 500円前後
cohamizu
cohamizu
たれは和風でハンバーグにも合います。ご飯がすすんでお勧めです。

材料(2人分)

  • 合挽ミンチ肉 300g
  • ピーマン 5個
  • 玉ねぎ 1個
  • 1個
  • 牛乳 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎白だし 大さじ1
  • ◎料理酒 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎ウスターソース 大さじ1
  • ◎水 50cc

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 2 ボールに合挽肉、玉ねぎ、卵、牛乳、塩コショウを入れよくこねます。
  3. 3 ピーマンを半分に切り、種・ヘタを取り除きます。全部のピーマンに片栗粉をまぶします。
  4. 4 3のピーマンに2の肉をスプーンをしっかりと詰め、熱したフライパンにサラダ油を引いて肉のほうを下にして中火で焼きます。
  5. 5 肉に焼き目がついたら、ひっくり返し、◎の調味料を合わせたものをかけて、蓋をして中火~弱火に落として蒸し焼きにします。
  6. 6 5分程度蒸し焼きにすると火が通りますので、蓋を取って火力を中火に戻してたれを絡めながら煮詰めたら出来上がりです。

きっかけ

実家から良いピーマンが届いたので、7:3の合挽ミンチを買ってきて作りました。

おいしくなるコツ

玉ねぎはできるだけ細かく切ると美味しくなります。煮詰めるときは焦げないように中火で時々ひっくり返してしっかりタレをからめてください。

  • レシピID:1400017178
  • 公開日:2016/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め
関連キーワード
ピーマン 肉詰め ミンチ肉 和風だれ
料理名
ピーマンの肉詰め
cohamizu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • dokinchan717
    dokinchan717
    2016/07/25 22:54
    簡単!和風ピーマン肉詰め
    美味しくできました(*^^*)ごちそうさまでした(*^^*)また作ります
  • ももんが1106
    ももんが1106
    2016/07/19 23:03
    簡単!和風ピーマン肉詰め
    和風味が美味しくて、ピーマン嫌いでも食べてくれました!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る