コク旨☆肉がやわらか牛すじカレー(^_-)-☆ レシピ・作り方

コク旨☆肉がやわらか牛すじカレー(^_-)-☆
  • 約1時間
  • 1,000円前後
太陽1999
太陽1999
隠し味に粉チーズを入れて、コクをアップ(^<^)
肉は下茹でをしっかりして柔らかに☆

材料(3~4人分)

  • 牛すじ肉 150g
  • ♪玉ねぎ  半分に切って輪切り 1個
  • ♪にんじん 千切り 1/2個
  • ◎カレー煮込み用 水 600ml
  • 赤ワイン 100ml
  • りんご 皮を剥いてすりおろす。 600ml
  • ☆酢 (牛すじ下茹で用) 50ml
  • ☆水 (牛すじ下茹で用) 200ml
  • ●コンソメスープの素 1個
  • ●塩・コショウ 各少々
  • ●カレールー (辛口40g・中辛40g) 約80g
  • 粉チーズ 大さじ2

作り方

  1. 1 牛すじ肉と☆を入れて中火で10分煮込む。
    アクはこまめに取る。
    牛すじ肉はザルに上げ、流水で洗う。
  2. 2 ♪は軽くラップをして
    レンジで600w 4分。
  3. 3 牛すじ肉・赤ワイン・りんごを入れ、沸騰させる。ワインのアルコールを飛ばすように煮る。5分。
  4. 4 ♪・◎を入れさらに、弱めの中火で20分コトコト煮込む。
    火を止めて●を入れ、弱火でさらに20分煮込む。
  5. 5 仕上げに粉チーズを入れ、まろやかなコクを出す。
  6. 6 今回使った。
    カレールー♪(^<^)

きっかけ

辛いルーを使っていますが、子供も食べられるように、すりリンゴと粉チーズを入れて旨みもアップしました。

おいしくなるコツ

牛すじ肉は、下茹でをすると肉の臭みが取れます。

  • レシピID:1400017130
  • 公開日:2016/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビーフカレー夕食の献立(晩御飯)簡単おもてなし料理牛すじ煮込み牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
簡単 牛すじ カレー 本格
料理名
牛すじカレー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(21件)

  • ぷりちゃま
    ぷりちゃま
    2022/02/10 15:42
    コク旨☆肉がやわらか牛すじカレー(^_-)-☆
    美味しすぎました♡
  • えーちょり
    えーちょり
    2021/12/19 12:06
    コク旨☆肉がやわらか牛すじカレー(^_-)-☆
    少しだけ手間がかかりますが、美味しく出来たので満足です。また作りたいです!
  • otono-ha
    otono-ha
    2021/12/14 09:59
    コク旨☆肉がやわらか牛すじカレー(^_-)-☆
    おいしくできました(∩´∀`)∩
  • otono-ha
    otono-ha
    2021/12/14 09:58
    コク旨☆肉がやわらか牛すじカレー(^_-)-☆
    おいしくできました(∩´∀`)∩

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る