コク旨☆肉がやわらか牛すじカレー(^_-)-☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛すじ肉 150g
- ♪玉ねぎ 半分に切って輪切り 1個
- ♪にんじん 千切り 1/2個
- ◎カレー煮込み用 水 600ml
- 赤ワイン 100ml
- りんご 皮を剥いてすりおろす。 600ml
- ☆酢 (牛すじ下茹で用) 50ml
- ☆水 (牛すじ下茹で用) 200ml
- ●コンソメスープの素 1個
- ●塩・コショウ 各少々
- ●カレールー (辛口40g・中辛40g) 約80g
- 粉チーズ 大さじ2
作り方
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1
牛すじ肉と☆を入れて中火で10分煮込む。
アクはこまめに取る。
牛すじ肉はザルに上げ、流水で洗う。 -
2
♪は軽くラップをして
レンジで600w 4分。 - 3 牛すじ肉・赤ワイン・りんごを入れ、沸騰させる。ワインのアルコールを飛ばすように煮る。5分。
-
4
♪・◎を入れさらに、弱めの中火で20分コトコト煮込む。
火を止めて●を入れ、弱火でさらに20分煮込む。 - 5 仕上げに粉チーズを入れ、まろやかなコクを出す。
-
6
今回使った。
カレールー♪(^<^)
きっかけ
辛いルーを使っていますが、子供も食べられるように、すりリンゴと粉チーズを入れて旨みもアップしました。
おいしくなるコツ
牛すじ肉は、下茹でをすると肉の臭みが取れます。
- レシピID:1400017130
- 公開日:2016/07/03
関連情報
- 料理名
- 牛すじカレー
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肉は下茹でをしっかりして柔らかに☆