ごま油が隠し味、鶏ゴボウ炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 米は研いで、水に30分つけ、ザルにあげます。
- 2 ゴボウはささがきにして水にさらしておきます。※あく抜きのため。
- 3 人参は薄切りにし、鶏もも肉は2cm角に切ります。
- 4 ◎の調味料は合わせておきます。
- 5 鍋に◎の調味料と、人参、鶏肉、水を切ったゴボウを入れ、強火にかけ沸騰したら蓋をして弱火で10分煮込みます。
- 6 煮込み終えたら、菜箸でかき混ぜ、ゴボウの火の入り具合を確認し、不十分なら追加で煮込みます。
- 7 炊飯器に米を入れ、上に6の煮込んだ具材をのせ平らにし、煮汁、だし汁を加え、ごま油を回しかけ、通常の炊飯を行います。
- 8 炊飯が終わったら、底からかき混ぜたら出来上がりです。
きっかけ
よい鶏もも肉と人参が手に入ったので、ゴボウを買い足して作ることにしました。たくさん作ってもみんなすぐに平らげてしまいます。
おいしくなるコツ
だし汁はできれば飛魚出しのほうがおいしいです。最後にごま油を回しかけるのを忘れないでください。
- レシピID:1400017000
- 公開日:2016/06/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 鶏ゴボウ炊き込みご飯
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