夏の定番☆なすとキュウリの香味和え レシピ・作り方

夏の定番☆なすとキュウリの香味和え
  • 5分以内
  • 300円前後
chika☆san
chika☆san
キンキンに冷やして食べたい和え物です。火を使わないので暑い日のおかずにもオススメです!薬味をたっぷり入れて風味豊かに♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 みょうが、長ネギ、大葉はみじん切りにし、★と共にボウルへ入れる。
  2. 2 なすは1mmくらいの輪切りにし、耐熱皿に入れ、☆を入れラップをしレンジで2分チンする。
  3. 3 キュウリは塩を振り、水分を出し、きつく絞る。
  4. 4 1へ半分に切ったミニトマトと2と3を入れ和え、器に盛り完成。

きっかけ

暑い日の夜ご飯にさっぱりとした副菜が欲しくて作りました。酢の物よりもだしの風味が効いていて茗荷・紫蘇・葱に薬味がイイ仕事しています。簡単に作れるのでオススメです!

おいしくなるコツ

水分を切って和えることでタレがよく絡みます。

  • レシピID:1400016949
  • 公開日:2016/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物トマトサラダきゅうりなす全般
関連キーワード
小鉢 酢の物 和食 簡単
料理名
夏の定番☆なすとキュウリの香味和え
chika☆san
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る