油跳ねが怖くないエビの天ぷら( ..)φメモメモ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
皮を剥き、背ワタを取る。
背ワタは、包丁で切れ目を入れたり、楊枝で取れます。 - 2 片栗粉でよくもみ、水で洗います。
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3
ざるに上げ水気を切り、片栗粉をまぶして
天ぷらの衣を付けて揚げます。 - 4 油はほとんど跳ねずに揚げられます。
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5
牛乳パックを2枚にはがすと、キッチンペイパーを使わずに油が切れます。
紙が厚いので、天ぷらがべたつきません。
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4 件
つくったよレポート(4件)
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なのなのなの2022/01/14 17:10お弁当にもピッタリで、美味しかったです。
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mais2021/06/23 18:05油ハネが抑えられおいしくいただきました 他の食材でもチャレンジしてみたいです
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ころころん♡2021/02/16 09:43油はねなく揚げられました♡
イカにも同じように片栗粉してみました♡
ありがとうございます♡ -
アラフォーの徒然ご飯2020/10/20 17:42初めてえ天ぷらを作ってみました。
最後グタグタでしたが何とか揚げました。
ありがとうございます^_^
片栗粉を使うと、油があまり跳ねない。