十割そばペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 十割そば 200g
- 玉ねぎ 1/2玉
- ブロックベーコン 60g
- ニンニク ひとかけ
- 鷹の爪 1本
- オリーブオイル 大さじ2
- めんつゆ(飛魚だし) 大さじ1
- 水 大さじ3
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 そばは十割でなくてもよいです。十割そばの場合、沸騰して3分ゆで、火を止めて2分おき、冷水でぬめりをとってざるにあげます。
- 2 ブロックベーコン・玉ねぎをカットします。ベーコンは画像の状態だと歯ごたえがありお勧めです。
- 3 そばを煮ながら、フライパンにオリーブオイルをひき、、ニンニク・鷹の爪を弱火で炒めます。※鷹の爪は種を入れるとかなり辛くなります。辛いのが苦手の方は種を取り除いてください。
- 4 フライパンのニンニクの香りがたってきたら、ベーコン・玉ねぎの順で入れて中火で炒めます。
- 5 玉ねぎに火が入るまで炒め、塩コショウをします。
- 6 めんつゆ(今回は飛魚だし)と水を合わせたものを炒めものが入ったフライパンに入れて一緒に炒めます。味が足りない場合は調整してください。
- 7 水を切ったそばを炒め物が入ったフライパンに入れ軽くまぜて出来上がりです。
- 8 そばを煮た湯は捨てずに「蕎麦湯」で楽しみましょう。
きっかけ
十割そばをよく食べるのですが、様々なアレンジを試しており、その一環でペペロンチーノ風にしました。
おいしくなるコツ
そばと炒め物はフライパンの中で一度混ぜたほうがたれが絡んで美味しくなります。
- レシピID:1400016707
- 公開日:2016/05/23
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 十割そばペペロンチーノ
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