☆子供も食べやすい!簡単牛丼風な混ぜごはん☆ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 ご飯を炊飯器でいつもより少なめの水分量で炊いておく。
- 2 フライパンに胡麻油をひき、先に牛肉を炒めて、砂糖を加えて火を通し一度お皿に取り出しておく。同じフライパンで薄切りにした玉ねぎとしめじを炒めしんなりしたら牛肉を戻し※を加える。
- 3 炊きたてのごはんに⑵を混ぜて、仕上げに紅生姜を飾れば出来上がり。
- 4 紫蘇を刻んでのせても美味しいです。
- 5 翌日の朝ごはんはおにぎらずにしました^ ^
きっかけ
牛丼はいつも具ばかり食べちゃう子供たちに混ぜ込むことでごはんまで綺麗に食べてもらいたくて。
おいしくなるコツ
いつもの牛丼の味付けよりも少し濃いめにしました。出汁を使わずだしの素を使うことで混ぜた後のベタつきが軽減^ ^ 前もって混ぜ込むことで、子供も食べやすいですよ^ ^
- レシピID:1400016663
- 公開日:2016/05/20
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません