おいしい☆簡単☆小松菜としめじの白和え レシピ・作り方

おいしい☆簡単☆小松菜としめじの白和え
  • 約10分
  • 300円前後
chika☆san
chika☆san
簡単で美味しい白和えは小松菜だけじゃなくほうれん草や春菊でもアレンジOK!夕飯が和食の時は副菜にオススメです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ火にかけ、塩を入れたら小松菜を茹でる。
  2. 2 1に細切りしたにんじんとしめじを入れ、茹でる。火が通ったらザルにあげ、水にさらす。小松菜だけ取り出し5cm幅に切る。
  3. 3 豆腐をキッチンペーパーに包み、お皿に乗せる。その上に重しを乗せてラップをせずにレンジで1分チンする。
  4. 4 ボウルに3と☆を入れよく混ぜ、水気を絞った2を入れ全体を和えたらお皿に盛り完成。

きっかけ

家族が作ってくれていた白和えが大好きだったので、味を思い出しながら作りました!こんにゃくを入れたり、ひじきを入れたり、家にあるもので毎回アレンジしてます。

おいしくなるコツ

和える前にしっかりと水分を絞ることで、味がしっかり馴染みます。

  • レシピID:1400016321
  • 公開日:2016/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐小松菜夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
和食 白和え 豆腐 小松菜
料理名
おいしい☆簡単☆小松菜としめじの白和え
chika☆san
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • 目薬
    目薬
    2016/11/07 21:04
    おいしい☆簡単☆小松菜としめじの白和え
    いつも白和えはほうれん草だったけど小松菜も良いですね。あとしめじは初めて入れました。美味しかったです。
  • yuuiruyan
    yuuiruyan
    2016/09/10 07:39
    おいしい☆簡単☆小松菜としめじの白和え
    こんにゃくと人参で!和えごろもの味付け、参考にさせていただきました♫さっぱり味でおいしいですね(^^)
  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2016/04/12 18:59
    おいしい☆簡単☆小松菜としめじの白和え
    美味しかったです^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る