おいしい☆簡単☆小松菜としめじの白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小松菜 2束
- にんじん 1/2本
- しめじ 1/2パック
- 豆腐(3個パックのもの) 1個
- ☆白だし 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆白すりゴマ 大さじ2
- 塩 適量
作り方
- 1 鍋に水を入れ火にかけ、塩を入れたら小松菜を茹でる。
- 2 1に細切りしたにんじんとしめじを入れ、茹でる。火が通ったらザルにあげ、水にさらす。小松菜だけ取り出し5cm幅に切る。
- 3 豆腐をキッチンペーパーに包み、お皿に乗せる。その上に重しを乗せてラップをせずにレンジで1分チンする。
- 4 ボウルに3と☆を入れよく混ぜ、水気を絞った2を入れ全体を和えたらお皿に盛り完成。
きっかけ
家族が作ってくれていた白和えが大好きだったので、味を思い出しながら作りました!こんにゃくを入れたり、ひじきを入れたり、家にあるもので毎回アレンジしてます。
おいしくなるコツ
和える前にしっかりと水分を絞ることで、味がしっかり馴染みます。
- レシピID:1400016321
- 公開日:2016/04/05
関連情報
- カテゴリ
- 絹ごし豆腐小松菜夕食の献立(晩御飯)
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