甘さ控えめ!フライパンでひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ひじきを戻す(戻し不要ひじきを使う場合は鍋か大きいフライパンにひじきと水100ccを入れて放置)。
-
2
人参と油揚げは千切りにする。時間がある方は油揚げに熱湯をかけて油抜きを!
時間がない方はそのまま次へ。 - 3 ひじきが入っている鍋に人参、油揚げ、★の調味料を全て入れ火にかけ煮汁が半分になるまで煮たら、めんつゆを入れる。
- 4 さらに煮汁が半分くらいになるまで煮たら出来上がり。
きっかけ
フライパン一つにめんつゆ以外の材料を全て入れ、煮ただけで本格的な煮物を作りたくて。
おいしくなるコツ
ひじきはくらこんの水戻し不要芽ひじきを使用しています。 生ひじきの時はごま油で炒めてから作っています! うちではだし汁はリケンの無添加鰹だし1スティックと水を、めんつゆは創味を使用しています。
- レシピID:1400014785
- 公開日:2015/09/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2015/09/23 05:55美味しかったです!
市販の惣菜は甘く煮付けてあり苦手。だしの味がするひじき煮です。