茹でたら1分!白菜とベーコンサラダ? レシピ・作り方

茹でたら1分!白菜とベーコンサラダ?
  • 約10分
  • 300円前後
amumogu
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白菜がたっぷり食べられます。ベーコンも茹でて油と塩分カットのためヘルシー。和食・洋食どちらの副菜にもピッタリ!

材料(4人分)

  • 白菜 1/4
  • ベーコン 4枚
  • 粉末昆布だし 小さじ1/2
  • 塩・コショウ 各小さじ1/2

作り方

  1. 1 白菜は1.5〜2cm、ベーコンは1cmの細切りにする。
    白菜を茹で、透明になってきたらベーコンを入れ1分茹でる。
  2. 2 ザルに上げて冷ます。(時間がない方は水で軽く流して)冷めたら白菜を手で少し強めにしぼって水分を抜く。
  3. 3 しぼった白菜とベーコンをボールに入れ、粉末昆布、塩・コショウを入れて混ぜます。
    味を見て塩で微調整をしたら出来上がり。

きっかけ

白菜がたくさん食べたくて。

おいしくなるコツ

白菜はしぼりが足りないと水っぽくなります。少し水が残るかな?くらいがちょっと良いです。 うちは薄味のため、塩を入れ味見して微調整してください。

  • レシピID:1400014844
  • 公開日:2015/09/15
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白菜
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