お肉控えめでヘルシー♡根菜たっぷりハンバーグ♪ レシピ・作り方

お肉控えめでヘルシー♡根菜たっぷりハンバーグ♪
  • 約30分
  • 100円以下
kojarin7
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年末年始のカロリーオーバーな食事から低カロリーでもおいしいヘルシーなハンバーグを目指しました!
根菜たっぷりで、つなぎの糖質もオフです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴボウと人参は皮をゴシゴシ洗ってみじん切りにし、玉ねぎもみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに豚ひき肉と1と溶き卵と塩コショウ、ヨーグルト、マヨネーズを入れて全部をよく混ぜる。
  3. 3 2をハンバーグ型に成形して空気を抜き、サラダオイルを熱したフライパンに入れて焼き色をつける。
  4. 4 3に水大さじ2杯くらいを入れて蓋をして弱火で5分くらい焼く。
  5. 5 4のごぼうに火が通ったら皿に盛りつけ、お好みの野菜も盛り付ける。
  6. 6 ハンバーグはレモン汁やポン酢でさっぱりといただきます。

きっかけ

野菜たっぷりでヘルシーなハンバーグを作りたくて。

おいしくなるコツ

カロリーや糖質の多いトンカツソースは避けて、レモン汁やポン酢、ポン酢しょうゆなどでいただくのがおすすめです。

  • レシピID:1400012642
  • 公開日:2015/01/16
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カテゴリ
ハンバーグステーキ
関連キーワード
和洋風 糖質オフ ヘルシー さっぱり
料理名
お肉控えめでヘルシー♡根菜たっぷりハンバーグ♪
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