お肉控えめでヘルシー♡根菜たっぷりハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉(赤身) 100グラム
- ゴボウ 半分
- にんじん 2分の1本
- 玉ねぎ 半分
- たまご 半分
- 塩コショウ 少々
- ヨーグルト(低カロリー) 大さじ1
- マヨネーズ(低カロリー) 小さじ1
- レモン汁かポン酢 お好みで
作り方
- 1 ゴボウと人参は皮をゴシゴシ洗ってみじん切りにし、玉ねぎもみじん切りにする。
- 2 ボウルに豚ひき肉と1と溶き卵と塩コショウ、ヨーグルト、マヨネーズを入れて全部をよく混ぜる。
- 3 2をハンバーグ型に成形して空気を抜き、サラダオイルを熱したフライパンに入れて焼き色をつける。
- 4 3に水大さじ2杯くらいを入れて蓋をして弱火で5分くらい焼く。
- 5 4のごぼうに火が通ったら皿に盛りつけ、お好みの野菜も盛り付ける。
- 6 ハンバーグはレモン汁やポン酢でさっぱりといただきます。
きっかけ
野菜たっぷりでヘルシーなハンバーグを作りたくて。
おいしくなるコツ
カロリーや糖質の多いトンカツソースは避けて、レモン汁やポン酢、ポン酢しょうゆなどでいただくのがおすすめです。
- レシピID:1400012642
- 公開日:2015/01/16
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーグステーキ
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根菜たっぷりで、つなぎの糖質もオフです。