しめじとゴボウたっぷりの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 米 1.5合
- しめじ 1パック
- ゴボウ 小1本
- にんじん 1/3本
- 鶏肉(ムネorモモ) 200g
- だし汁(無ければ水) 1.5合分に見合う量
- (A)醤油 大さじ2
- (A)酒 大さじ1
- (A)三温糖(無ければ上白糖) 大さじ1
- (A)粉末だし 小さじ1/2
作り方
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1
具材を切る。
・しめじ→石づきを取ってバラバラに
・ごぼう→ささがき
・にんじん→千切り
・鶏肉→1~2cm四方になるように - 2 お米を研いだあと、(A)の調味料を入れてから炊飯器のメモリまでだし汁を入れる。
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3
手順1の具材をすべて炊飯器に入れ、炊き込みモードで炊く。
※具材は米の上にのせて、かきまぜないこと。 -
4
炊きあがってもすぐに蓋を開けず、5~10分待ってから開けて、下からかき混ぜて完成。
※こうすることで下の方にあるお焦げが均一に混ざります。
きっかけ
家にあるもので簡単に炊き込みごはんを作ってみました。 野菜が高騰中の今でも安い、しめじ、ゴボウ、にんじんをたっぷり入れて具だくさんでヘルシーにしています。
おいしくなるコツ
だし汁を使うと風味が増してさらに美味しくなります。 砂糖は三温糖を使った方が、まろやかに仕上がるのでおすすめです。
- レシピID:1400011423
- 公開日:2014/09/27
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つくったよレポート(1件)
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かあなかさやま2014/10/30 21:31ご馳走様でした!美味しかったです!
しっかり味なのでお弁当やおにぎりにしてもOK。