しめじとゴボウたっぷりの炊き込みごはん レシピ・作り方

しめじとゴボウたっぷりの炊き込みごはん
  • 約1時間
  • 500円前後
お丸さん
お丸さん
簡単・安い・ヘルシーな炊き込みごはん!
しっかり味なのでお弁当やおにぎりにしてもOK。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 具材を切る。
    ・しめじ→石づきを取ってバラバラに
    ・ごぼう→ささがき
    ・にんじん→千切り
    ・鶏肉→1~2cm四方になるように
  2. 2 お米を研いだあと、(A)の調味料を入れてから炊飯器のメモリまでだし汁を入れる。
  3. 3 手順1の具材をすべて炊飯器に入れ、炊き込みモードで炊く。

    ※具材は米の上にのせて、かきまぜないこと。
  4. 4 炊きあがってもすぐに蓋を開けず、5~10分待ってから開けて、下からかき混ぜて完成。

    ※こうすることで下の方にあるお焦げが均一に混ざります。

きっかけ

家にあるもので簡単に炊き込みごはんを作ってみました。 野菜が高騰中の今でも安い、しめじ、ゴボウ、にんじんをたっぷり入れて具だくさんでヘルシーにしています。

おいしくなるコツ

だし汁を使うと風味が増してさらに美味しくなります。 砂糖は三温糖を使った方が、まろやかに仕上がるのでおすすめです。

  • レシピID:1400011423
  • 公開日:2014/09/27
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