簡単・保存用キノコだけ炊いたん レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
- 1 キノコ類のいしづきの固いところを切り落とし、小分けに手で裂く
-
2
フライパンにきのこ・出汁しょうゆ・酒を入れ、ふたをして、火を入れる。(中火)
煮立ったらよく混ぜ、ふたをして火を止め、粗熱が取れるまでじっと待つ -
3
汁を別にして、キノコを保存容器に入れて冷蔵庫で保存。
1週間ぐらいで食べきる感じで使いまわしてください。
きっかけ
どこかの料理サイトでおいしそうだったので、自分用に食べやすいようアレンジしてみました
おいしくなるコツ
手で裂くだけとしいたけだけ大きくなりがちなので、包丁やハサミをうまく使って小さめになるようにしてみてください。
- レシピID:1400008926
- 公開日:2014/01/26
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- きのこの炊いたん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アイス4112016/09/28 16:04お弁当用に作りました。パパッとできて簡単でした(*^^*)
ご飯がいくらでも進みます。