まこもだけのジャジャ麺~熟成味噌仕立て~ レシピ・作り方

まこもだけのジャジャ麺~熟成味噌仕立て~
あきゴン1844
あきゴン1844
タケノコの食感にそっくりな「まこもだけ」を使って、シンプル簡単なジャジャ麺はいかがですか~!

材料(2人分)

  • 中華めん 2袋
  • まこもだけ 1本
  • 合いびき肉 80g
  • シイタケ 2枚
  • ネギ 1/2本
  • 生姜 1/2片
  • ◎熟成味噌 大さじ2
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎きび砂糖 大さじ1・1/2
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎水 80cc
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 まこもだけは皮を剥き、粗みじん切りに、しいたけ、ネギ、生姜も合わせて粗みじん切りに。
  2. 2 熱したフライパンに油をひき、ネギと生姜を炒めます。香りが立ってきたら、合いびき肉を入れ炒めます。
  3. 3 ひき肉に火が入ったら、まこもだけ・しいたけを入れ炒めます。
  4. 4 ◎の調味料を事前に合わせておき、フライパンに投入し、煮込んでいきます。
  5. 5 半分ほど煮詰まったところで、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
  6. 6 麺は袋の表示通りに茹で、水洗い後、ごま油をまぶしておきます。
  7. 7 茹であがった麺に具材をのせて完成です(^^)
    お好みで、千切りきゅうりや青ネギを♪

きっかけ

秋田の美味しい熟成味噌が中華に合うので♪

  • レシピID:1400007970
  • 公開日:2013/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺
あきゴン1844
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る