まこもだけのジャジャ麺~熟成味噌仕立て~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華めん 2袋
- まこもだけ 1本
- 合いびき肉 80g
- シイタケ 2枚
- ネギ 1/2本
- 生姜 1/2片
- ◎熟成味噌 大さじ2
- ◎醤油 大さじ1
- ◎きび砂糖 大さじ1・1/2
- ◎酒 大さじ1
- ◎水 80cc
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1 まこもだけは皮を剥き、粗みじん切りに、しいたけ、ネギ、生姜も合わせて粗みじん切りに。
- 2 熱したフライパンに油をひき、ネギと生姜を炒めます。香りが立ってきたら、合いびき肉を入れ炒めます。
- 3 ひき肉に火が入ったら、まこもだけ・しいたけを入れ炒めます。
- 4 ◎の調味料を事前に合わせておき、フライパンに投入し、煮込んでいきます。
- 5 半分ほど煮詰まったところで、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
- 6 麺は袋の表示通りに茹で、水洗い後、ごま油をまぶしておきます。
-
7
茹であがった麺に具材をのせて完成です(^^)
お好みで、千切りきゅうりや青ネギを♪
関連情報
- カテゴリ
- ジャージャー麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません