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中華丼風あんかけごはん レシピ・作り方

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kojarin7
たっぷりの野菜と肉とイカで栄養満点のどんぶりを作りました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

イカ
3分の1杯
焼き豚
4枚
チンゲン菜
2分の1株
人参
5分の1本
玉ねぎ
4分の1個
白菜
2枚
しいたけ
4枚
ニンニク、ショウガ(チューブ)
少し
鶏ガラスープの素
小さじ4分の1
しょう油
大さじ1
砂糖
大さじ半分
小さじ1
オイスターソース
小さじ1弱
塩コショウ
少々
ご飯
丼ぶり2杯
片栗粉
小さじ2
ごま油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    イカはワタを取って輪切りにする。人参は一口大の薄切りに、玉ねぎ白菜、青梗菜、焼き豚も一口大に切る。シイタケは4つ割にする。
  2. 2
    フライパンにサラダオイルを熱して人参を炒め、少ししたら、1の他の野菜と焼き豚を炒め、ニンニク、ショウガ、イカを入れて、水150CCを入れて煮る。
  3. 3
    2に鶏がらスープの素、しょう油、砂糖、酒、オイスターソースを入れて塩コショウで味を調え、かたくり粉を水大さじ1でといて加えて閉じる。
  4. 4
    ご飯をどんぶりのよそい、3をかけてごま油を回しかけていただきます。

おいしくなるコツ

全部を盛り付けた後、お好みで酢少々をふってもおいしいです。

きっかけ

中華風のどんぶりを作りたくて、ありあわせの野菜と肉を使って作りました。

公開日:2013/03/27

関連情報

カテゴリ
中華丼
料理名
中華丼風あんかけごはん

このレシピを作ったユーザ

kojarin7 毎日楽天レシピのお世話になっています(*^。^*) 新しいレシピを考えたり、つくレポを作って投稿するのが生きがいになっています。 皆さんのレシピやコメントに日々感謝です♪ いつもありがとうございます(#^.^#)

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