レンジで簡単!ヘルシー鮭のかぶら蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鮭は耐熱皿にのせて酒、塩少々をふる。かぶの葉はさっと塩ゆでしてみじん切りにする。
- 2 エノキダケは1センチぐらいに切り、シイタケは薄切りにする。かぶはよく洗って皮付きのまますりおろし、少し水気を切る。
- 3 1の鮭にラップをして電子レンジで2分ぐらい加熱し、そのまま1分蒸らす。
- 4 2に卵白と塩少々、カブの葉をを混ぜ、3にのせてラップをし、2分加熱する。
- 5 小鍋にだし汁、塩、しょう油、酒、みりんを煮立て、かたくり粉を水大さじ1でといたものを流して4にかけたら完成です。
きっかけ
カブら蒸しを蒸し器を使わず簡単に作りたかったので、手軽な電子レンジを使いました。
おいしくなるコツ
電子レンジでできるので簡単です。優しい味にするためにやや薄味ですが、塩加減はお好みでどうぞ。
- レシピID:1400005189
- 公開日:2013/01/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません