蒸籠で作る中華おこわ レシピ・作り方

蒸籠で作る中華おこわ
さやかうた
さやかうた
蒸籠で作る本格?中華おこわ

材料(4人分)

  • もち米 300g
  • 豚バラ(塊) 200g
  • 干しシイタケ 2枚
  • にんじん 1/2本
  • 枝豆 10さや
  • 水煮たけのこ 1/4
  • ☆シイタケの戻し汁 150g
  • ☆濃口しょうゆ 大1
  • ☆みりん 大1
  • ☆酒 大1/2
  • ☆砂糖 大2/3
  • ☆ウェイパー 大1/2
  • ☆甜麺醤 小1/2

作り方

  1. 1 もち米は洗ってひと晩浸水させる。使う1時間前にざるにあげ、水を切る。
    干しシイタケも一晩水に浸水させ、戻す。
    ☆は合わせておく。
  2. 2 豚バラは1センチ角に切る。干しシイタケ、ニンジンは5㎜角程度に切る。枝豆はさやから出す。筍はいったん茹でて、5㎜角程度に切る。
  3. 3 油を敷いていない、テフロンのフライパンに豚バラを入れ、中火にかける。木べらで混ぜながら炒め、油を出す。そこにもち米と2を加え、中火で炒める。
  4. 4 もち米が少し透き通ってきたら、☆のスープを加え中火で混ぜながら加熱する。
    スープがなくなり、もち米が音を立てるようになったら、蒸し布を敷いた蒸籠に移す。
  5. 5 湯気の上がった鍋に蒸籠をセットし、強火で15~20分蒸す。
    途中でふたを開けて構わないので、15分でいったん米の硬さを見て、硬ければ20分程度まで蒸す。

きっかけ

おうちで中華おこわが食べたくて。

おいしくなるコツ

1の下準備をのぞけば、1時間もかからず美味しいおこわができます。 蒸しあがりは固めが好きなら15分程度で大丈夫ですが、やわめが好きなら、いったんふたを開けてさっと霧を吹き、あと5分程度蒸すと良いです。

  • レシピID:1400004941
  • 公開日:2012/12/14
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