蒸籠で作る中華おこわ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
もち米は洗ってひと晩浸水させる。使う1時間前にざるにあげ、水を切る。
干しシイタケも一晩水に浸水させ、戻す。
☆は合わせておく。 - 2 豚バラは1センチ角に切る。干しシイタケ、ニンジンは5㎜角程度に切る。枝豆はさやから出す。筍はいったん茹でて、5㎜角程度に切る。
- 3 油を敷いていない、テフロンのフライパンに豚バラを入れ、中火にかける。木べらで混ぜながら炒め、油を出す。そこにもち米と2を加え、中火で炒める。
-
4
もち米が少し透き通ってきたら、☆のスープを加え中火で混ぜながら加熱する。
スープがなくなり、もち米が音を立てるようになったら、蒸し布を敷いた蒸籠に移す。 -
5
湯気の上がった鍋に蒸籠をセットし、強火で15~20分蒸す。
途中でふたを開けて構わないので、15分でいったん米の硬さを見て、硬ければ20分程度まで蒸す。
きっかけ
おうちで中華おこわが食べたくて。
おいしくなるコツ
1の下準備をのぞけば、1時間もかからず美味しいおこわができます。 蒸しあがりは固めが好きなら15分程度で大丈夫ですが、やわめが好きなら、いったんふたを開けてさっと霧を吹き、あと5分程度蒸すと良いです。
- レシピID:1400004941
- 公開日:2012/12/14
関連情報
- カテゴリ
- もち米
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