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蒸籠で作る中華おこわ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

蒸籠で作る中華おこわ

蒸籠で作る本格?中華おこわ

作り方

  • 1

    もち米は洗ってひと晩浸水させる。使う1時間前にざるにあげ、水を切る。
    干しシイタケも一晩水に浸水させ、戻す。
    ☆は合わせておく。

  • 2

    豚バラは1センチ角に切る。干しシイタケ、ニンジンは5㎜角程度に切る。枝豆はさやから出す。筍はいったん茹でて、5㎜角程度に切る。

  • 3

    油を敷いていない、テフロンのフライパンに豚バラを入れ、中火にかける。木べらで混ぜながら炒め、油を出す。そこにもち米と2を加え、中火で炒める。

  • 4

    もち米が少し透き通ってきたら、☆のスープを加え中火で混ぜながら加熱する。
    スープがなくなり、もち米が音を立てるようになったら、蒸し布を敷いた蒸籠に移す。

  • 5

    湯気の上がった鍋に蒸籠をセットし、強火で15~20分蒸す。
    途中でふたを開けて構わないので、15分でいったん米の硬さを見て、硬ければ20分程度まで蒸す。

きっかけ

おうちで中華おこわが食べたくて。

おいしくなるコツ

1の下準備をのぞけば、1時間もかからず美味しいおこわができます。
蒸しあがりは固めが好きなら15分程度で大丈夫ですが、やわめが好きなら、いったんふたを開けてさっと霧を吹き、あと5分程度蒸すと良いです。

レシピID: 1400004941

公開日:2012-12-14 12:55:29.0

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