豚肉とナスの甜麺醤炒め レシピ・作り方

豚肉とナスの甜麺醤炒め
  • 約15分
  • 300円前後
もりくーん
もりくーん
甘めの味付けが、豚肉・ナスを美味しく仕上げてくれますよ

材料(4人分)

  • 豚肉 150g
  • なす 中3個
  • ピーマン 2個
  • ねぎ 1/2本
  • しめじ 1株
  • しょうが にんにく 1カケ
  • 合わせ調味料
  • ・お水 150cc
  • ・中華だし (ウエイパー) お酒 各大さじ1
  • ・甜麺醤 小さじ2
  • ・しょう油 ゴマ油 各小さじ1
  • ・オイスターソース 小さじ1/2
  • ・砂糖 (お好みで) 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ2程度

作り方

  1. 1 豚肉は、一口大に。
    なすは、縦半分に切ったら、2cmぐらいの幅に切ります。
    ネギは、斜め切り
    しめじは、石づきを取って、小房に分けます。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、じゅうぶん温めたら、なすを入れて、炒めます。
  3. 3 全体に油がまわったら、水を入れ、フタをして1分ほど蒸し焼きにしたら、お皿に取り出しておきましょう。
  4. 4 同じフライパンを、キッチンペーパーで軽く拭いたら、サラダ油、みじん切りにした、にんにく生姜を入れ、弱火にかけます。
  5. 5 香りがたってきたら、豚肉を入れて、炒めます。
  6. 6 豚肉に、7割ほど火が通ったら、しめじをくわえて、炒め、油がまわったところで、3のなす、合わせ調味料を入れます。
  7. 7 合わせ調味料が、沸騰してきたら、ネギを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。

きっかけ

麻婆なすが苦手なので、甘めの味付けを考えました。

  • レシピID:1400004749
  • 公開日:2012/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
豚肉 なす 甜麺醤 炒め物
料理名
豚肉とナスの甜麺醤炒め
もりくーん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yaezakura.com
    yaezakura.com
    2019/08/26 20:21
    豚肉とナスの甜麺醤炒め
    食べかけですみませんf(^_^; 余ったにんじんも仲間入りしておいしくいただきました!ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る