豚肉とナスの甜麺醤炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豚肉は、一口大に。
なすは、縦半分に切ったら、2cmぐらいの幅に切ります。
ネギは、斜め切り
しめじは、石づきを取って、小房に分けます。 - 2 フライパンにサラダ油をひき、じゅうぶん温めたら、なすを入れて、炒めます。
- 3 全体に油がまわったら、水を入れ、フタをして1分ほど蒸し焼きにしたら、お皿に取り出しておきましょう。
- 4 同じフライパンを、キッチンペーパーで軽く拭いたら、サラダ油、みじん切りにした、にんにく生姜を入れ、弱火にかけます。
- 5 香りがたってきたら、豚肉を入れて、炒めます。
- 6 豚肉に、7割ほど火が通ったら、しめじをくわえて、炒め、油がまわったところで、3のなす、合わせ調味料を入れます。
- 7 合わせ調味料が、沸騰してきたら、ネギを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 豚肉とナスの甜麺醤炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yaezakura.com2019/08/26 20:21食べかけですみませんf(^_^; 余ったにんじんも仲間入りしておいしくいただきました!ごちそうさまでした♪