里芋のクリームシチュー!ベーコンでコクUP☆ レシピ・作り方

里芋のクリームシチュー!ベーコンでコクUP☆
  • 約30分
  • 1,000円前後
御子柴
御子柴
こくのあるクリームシチューが作りたくて、ジャガイモを里芋に。牛乳の量を増やしたのと、ベーコンを刻んで入れたら??
美味しー(^u^) 冬にあと何回作ろうかな☆

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは1口大に切る。
    ニンジンは乱切り、里芋は形にもよりますが、一口大に。
    里芋は水にさらしておく。
  2. 2 鶏モモ肉も余計な脂肪をカットして1口大に。
  3. 3 鍋に油(分量外)を入れ熱し、鶏肉・ニンジンを炒め(焦がさないように!)、水を入れ蓋をしてことこと煮ていく。
    水で煮ることで鶏肉が柔らかくなります!
  4. 4 鶏肉を煮ている間に別のフライパンで細かく切ったベーコンと玉ねぎ、里芋を加え、炒める。
    これも焦がさないように!
  5. 5 鶏肉の入ってる鍋に④で炒めた材料を入れ、里芋が柔らかくなるまで煮ていく。
    お水が少なくなってしまった少し足す。
  6. 6 火を弱めてクリームシチューの素を入れ、とろみが出るまで5分煮る。
    この時も底が焦げないように混ぜながら。
  7. 7 とろみがついたら牛乳を加えてさらに5分煮て完成!!
  8. 8 別ゆでにしたブロッコリーと一緒にお皿に盛ってね!

きっかけ

冬の始まりにこってりクリームシチューが食べたくて!

おいしくなるコツ

炒めの時に焦がさないこと!きれいなシチューの色が出ません☆ 里芋はほくほくのものを選ぶと美味しいですよ(^u^)

  • レシピID:1400004592
  • 公開日:2012/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー
料理名
クリームシチュー
御子柴
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Ratatouille
    Ratatouille
    2013/04/20 14:48
    里芋のクリームシチュー!ベーコンでコクUP☆
    ブロッコリーがなかったので彩りが悪くなってしまったのですが、美味しくできあがりました。里芋がほくほくで、じゃがいもより食べごたえがあってよかったです♪
  • まさまさ34
    まさまさ34
    2013/01/26 17:12
    里芋のクリームシチュー!ベーコンでコクUP☆
    里芋のシチューはほっこりして美味しいです。肉が少なくてもお腹いっぱいになりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る