里芋のクリームシチュー!ベーコンでコクUP☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
玉ねぎは1口大に切る。
ニンジンは乱切り、里芋は形にもよりますが、一口大に。
里芋は水にさらしておく。 - 2 鶏モモ肉も余計な脂肪をカットして1口大に。
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3
鍋に油(分量外)を入れ熱し、鶏肉・ニンジンを炒め(焦がさないように!)、水を入れ蓋をしてことこと煮ていく。
水で煮ることで鶏肉が柔らかくなります! -
4
鶏肉を煮ている間に別のフライパンで細かく切ったベーコンと玉ねぎ、里芋を加え、炒める。
これも焦がさないように! -
5
鶏肉の入ってる鍋に④で炒めた材料を入れ、里芋が柔らかくなるまで煮ていく。
お水が少なくなってしまった少し足す。 -
6
火を弱めてクリームシチューの素を入れ、とろみが出るまで5分煮る。
この時も底が焦げないように混ぜながら。 - 7 とろみがついたら牛乳を加えてさらに5分煮て完成!!
- 8 別ゆでにしたブロッコリーと一緒にお皿に盛ってね!
きっかけ
冬の始まりにこってりクリームシチューが食べたくて!
おいしくなるコツ
炒めの時に焦がさないこと!きれいなシチューの色が出ません☆ 里芋はほくほくのものを選ぶと美味しいですよ(^u^)
- レシピID:1400004592
- 公開日:2012/10/27
関連情報
- カテゴリ
- クリームシチュー
- 料理名
- クリームシチュー
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Ratatouille2013/04/20 14:48ブロッコリーがなかったので彩りが悪くなってしまったのですが、美味しくできあがりました。里芋がほくほくで、じゃがいもより食べごたえがあってよかったです♪
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まさまさ342013/01/26 17:12里芋のシチューはほっこりして美味しいです。肉が少なくてもお腹いっぱいになりました。
美味しー(^u^) 冬にあと何回作ろうかな☆